Чтоб никто не догадался

Наверняка в отделе маркетинга компании Intel есть поклонники нетленной "Операции "Ы", уж больно в духе Юрия Никулина оказалось решение о присвоении наименования готовящемуся к выходу процессору на ядре Gulftown.

Новинка, оснащенная 6 ядрами, 12 МБ кэша L3 и производимая по нормам 32-нм техпроцесса, будет отнесена к серии Сore i7, причем ей будет присвоен номер 980X. Множитель будет разблокирован на радость оверклокерам. Напомню, что на сегодняшний день топовым является Core i7 975 Extreme Edition.

Конечно, номенклатура процессоров Intel уже давно с первого взгляда не понятна никому, но до недавнего времени вникнуть и разобраться все же можно было: Core i5 — младшая серия, добавляем Hyper-Threading — получаем Core i7, среди которых модели среднего класса под Socket 1156 идут с номерами 8хх, высшего под Socket 1366 — 9хх. Теперь в ту же серию 9хх добавляется принципиально отличающийся от уже имеющихся там моделей процессор (слава богам, хоть разъем остался прежним), и о шестиядерности будет говорить, как я понимаю, именно буква "X". Теперь представим, что вы всего вышенаписанного не читали, а просто увидели на полке магазина коробку с этим процессором. Отражает ли +5 в модельном номере и буковка "X" посыл покупателю "выбери меня, я в полтора раза быстрее"? Мне кажется, нет.

Понять отдел маркетинга, конечно, можно: заводить целую новую линейку Core i9 ради одной-единственной модели нет смысла. Однако, наверное, можно было бы в рамках Core i7 ввести новую линейку, тысячную например. Хорошо хоть, что четырехъядерные процессоры на 32-нанометровом процессе для Socket 1366 не планируются, иначе б и вовсе все "смешалось в кучу". А вот насчет будущего линейки Core i7 8xx пока ничего не известно, и не случится ли так, что она расширится "вверх" до 880 и выше? Как тогда покупатель поймет, что 980X принципиально "круче" (если не считать ценник, конечно)?

В общем, негодую. Времена Pentuim с номерами, не говорящими 99,9% людей абсолютно ничего о позиционировании модели, возвращаются?