Civilization V: на первый взгляд

На прошлой неделе обнаружил на трекере 0day готовую к использованию Civ5. Естественно, сразу же скачал, т.к. я большой поклонник этой саги (начинал я еще на i286 году в 93-ем, играл почти во все, только 3-ья версия была упущена ввиду чрезмерного увлечения сетевыми баталиями Quake-TF, Starcraft и CS в те времена).

Не буду вставлять здесь картинки-скриншоты. Кто играл, тот и так все видел, а остальные могут пройти по ссылочке www.google.com.ua/images и подробно все рассмотреть. Поиграть я успел пару раз по 2-3 часа и хотел бы остановиться на вещах, которые сразу бросились в глаза.

Начнем сначала, извините за тавтологию :). Размер игры не пугает, это приемлимые 2 с копейками гига. После инсталла смотрим красивый ролик про папу-вождя и сынулю, которому предстоит порвать весь мир. При следующем запуске ролик начинает крутиться (я уже испугался обязательного повторного просмотра), но через 10 сек клацания ESC, Enter, пробел, ЛКМ и всего что под руку попадалось он наконец-то обрывался и начиналась загрузка игры. Собственно, скорость загрузки приятно порадовала — побаивался после старкрафта 2-ого, ведь ПК у меня уже "в возрасте": Е2140@2,8Ггц + 2 ГБ ОЗУ + HD2600Pro.

Измененный, но интуитивно понятный интерфейс меню. Выбираем карту, параметры игры. Я не любитель длинных игр, никогда на следующий день не продолжаю с сохраненных позиций — 2-3 часа вечерком самое оно. По аналогии с Civ4 выбираю маленькую континентальную карту на себя+4 врага, ставлю для начала уровень сложности Prince, чтобы компы не вынесли нераздупленного соперника и начинаю играть.

Первое время гексагоны очень смущают — не сразу переориентируется мышление при планировании размещения городов. Включаю сетку, становится чуток понятнее. Что бросилось в глаза:

  • теперь при строительстве рабочих/поселенцев не останавливается рост города;
  • развитие культуры не предполагает рост границ на одну клетку во всех направлениях — теперь случайным образом выбирается один гексагон;
  • Для увеличения границ обрабатываемых территорий придется покупать гескагоны за деньги;
  • ресурсов стало больше — в четверке такой плотности различных ресов не было;
  • городской интерфейс непривычен, но нельзя назвать его неудобным: при наведении на различные элементы выпадают хинты с расшифровкой.

Немного о экономике и пр. Вкратце — все поменялось :). Теперь деньги уходят не в зависимости от кол-ва городов и их удаленности от столицы (наличия суда, второго дворца, версаля), а тратятся на содержание зданий, усовершенствований вокруг городов и юнитов (только это осталось из модели 4-ки). Если уйдете в минуса, то, как и раньше, некоторые юниты будут распущены, а недостаток денег будет компенсирован снижением науки по курсу 1 золотой к 1 синей банке 🙂

Религии больше нет, остались только безымянные храмы. Система общественного строя также подверглась коренным изменениям: теперь это зависящие от текущей эры и уровня культуры "блоки" с "апгрейдами", сулящие различные бонусы для вашей цивилизации.

Дипломатия. Добавились некоторые особенности, но суть не изменилась. Понравилась научная кооперация, когда две цивы заключают пакт, сбрасываются деньгами и через Х (первый раз было 20) ходов получают по внеочередной технологии.

Золотой век тоже присутствует. Для осуществления можно либо использовать великого человека (теперь не 2-3-4-.., а достаточно одного, но каждый раз длительность золотого века будет уменьшаться на 1 ход). Также, теперь глобальная радость (со всех городов) увеличивает счетчик приближения к золотому веку. А еще можно строить здания или с помощью политики увеличивать его длительность.

Война. Здесь нужно остановиться поподробнее. Теперь не прокатят высадки 40 танков, бомбежка прибережных городов с крейсеров и бои с десятками армий пехотинцев и артиллерий противника. Что не так, как в четвертой, основные моменты:

  • на одной клетке только один юнит, хотя второй может "проскочить сквозь", если у него более 1 хода в запасе;
    строить юнитов можно только с оглядкой на имеющиеся ресурсы, например: у вас 2 "лошадиных клетки", значит, можно построить 4 рыцаря (вроде бы пропорция 1 к 2) или на одну железную шахту только один требучет + 1 легионер. А вот всяких лучников и воинов можно строить много, пока хватит денег;
  • стреляющие юниты теперь наносят повреждения через клетку, ranged attack, но абсолютно беззащитны в ближнем бою. Речь идет о древних/средних веках, как действуют спецназовцы еще не знаю 🙂
  • в городе наконец-то можно не держать оборону: при появлении вблизи границ врага можно атаковать его городскими стрелками (появляется иконка с мишенью и выбор цели). Атаковать, а тем более захватить пустой город одним юнитом практически невозможно, так что варваров можно не бояться.
  • осада городов — отдельная песня. Сначала выносим блуждающие вокруг патрули, затем обступаем по периметру пешимиконными (melee-юнитами), чтобы не дать возможность никому выйти. Сзади 2-3 требучета (катапульты) и начинаем бомбить.через несколько ходов, когда сила городских защитников упадет до минимума, можно атаковать и захватывать.
  • среди противников/союзников теперь не только цивилизации, появились города-государства, с которыми можно вести беседы, торговать, помогать, защищать. Их же удобнее всего захватывать, всего один город и пару армий 🙂

Ну и напоследок, что не понравилось: игра стала очень задумчивой в моменты передачи хода компам. Геймплей теперь не отличается динамикой. Раньше, в Civ4,  хватало 1,5-2 часа на такого же размера карту, чтобы вынести всех. Теперь за 2-3 часа еле успеваешь дойти до 1500 года. Скорее всего, это обстоятельство заставит меня сделать анинсталл Civ5 — тратить 5-10 часов на одну партию я не хочу. Боюсь представить себе, сколько же длится партия на большой карте!

Также, хотел отметить, что играть стало гораздо легче. На Принце комп откровенно слабоват, варвары вообще практически не представляют опасности.

Надеюсь, выпустят патчи, которые улучшат как AI компьютерных игроков, так и увеличат скорость обработки их ходов.