Comodo fail

Некоторые пользователи бесплатной версии Comodo Internet Security (в число которых попал и автор сих строк) вчера столкнулись с чрезвычайно занятным поведением данного ПО, которое выражалось в перманентной 100% загрузке процессора. Причем, загрузка была настолько плотной, что на запуск менеджера задач лично у меня ушло порядка 10 минут, а дождаться запуска браузера просто не хватило терпения, после чего я решил воспользоваться народной мудростью «Утро вечера мудренее».

Однако и сегодня утром ситуация оставалась неизменной – проблема не решилась сама собой и ноутбук по-прежнему безбожно тормозил. Чудом улучив момент просветления, я таки снёс прожорливый CIS и пошел за правдой на форумы Comodo, где и нашел созданную вчера тему обсуждения с красноречивым названием Workaround for the 99% CPU Problem with the latest Virus DB Updates. В первой записи темы разработчики извиняются за дурное поведение своего детища, объясняют истоки проблемы неудачным апдейтом вирусных баз (от v.2525 и выше) и приводят простейший четырехшаговый алгоритм ее решения.

Инцидент исчерпан? Для подготовленных пользователей, самостоятельно диагностировавших проблему и знающих где искать ответы на вопросы – да. А вот для тех, кто умеет лечить свой ПК исключительно с помощью перезагрузки – нет. Так что вспоминайте, кому из знакомых и родственников вы установили «классный бесплатный антивирус+брандмауер с ежедневным автообновлением» и попробуйте ненавязчиво выяснить, почему их не видно сегодня в аське…

P.S. Кстати, очень интересно следить за поведением пользователей CIS в вышеприведенной ветке, которая на момент написания поста насчитывала уже восемь страниц – кто-то многословно ругает разработчиков за потерянное время и грозится немедленно снести их софт, а кто-то резонно отмечает, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и напоминает, что CIS таки Free Edition…

Update – вышел стабильный апдейт вирусных баз v.2537, итого на решение проблемы ушло порядка суток.