Цвет продлит автономность?

Борьба за повышением автономности мобильных устройств, как правило, ведется двумя способами: снижением энергопотребления компонентов и повышением емкости аккумуляторных батарей.

В рамках данной заметки нас интересует первый способ. Не будет говорить о микросхемах и процессорах с низким энергопотреблением и остановимся собственно на экранах. Не секрет, что современные AMOLED матрицы в числе своих преимуществ имеют ту самую низкую «прожорливость». Однако ученые не остановились и решили пойти дальше, причем весьма оригинальным путем. Дело в том, что потребление энергии у органических светодиодов зависит от излучаемого цвета. Так что «желтые» светодиоды будут экономнее, чем «красные». Кстати, в жидкокристаллических матрицах такого нет.
В соответствии с этими наблюдениями канадские ученые из Simon Fraser University предложили оригинальную цветовую гамму, которая призвана по минимуму использовать «прожорливые» светодиоды. Они утверждают, что таким образом потребляемая мощность матрица снизится в среднем на 40%.

Как видно на рисунке изображение становится несколько психоделичным, что ли. Однако не следует быть слишком оптимистичным – доля матрица в общем энергопотреблении не такая уж и большая и зависит как от типа устройства, так и от манеры использования. Для мобильного телефона выигрыш будет наверняка небольшим, в частности, если он обычно используется для разговоров. А вот в ноутбуках включение режима «цветного энергосбережения» даст максимально возможный эффект. Только многим ли понравиться работать при такой цветовой гамме?

P.S. А в целом идея неплоха. Если идти дальше, то, наверное, стоит предусмотреть цветовой режим для дальтоников. Благо, что их глаза позволяют.