CyanogenMod App Store получит приложения, которые выкинули из Android Market

С первого дня работы Android Market компания Google не очень сильно беспокоилась о контенте магазина, и кроме качественного софта туда попадали трояны и программы типа «я сделал это за пол дня». Но была еще одна спорная категория приложений, которые, тем не менее, нравились пользователям. Это программы, которые пришлось удалить из Android Market из-за проблем с правообладателями или по требованию мобильных операторов. В их число вошли эмуляторы старых игровых консолей, установщики кастомизированных версий Android, утилиты для получения рута в один клик, программы для раздачи интернета по Wi-Fi и тому подобные приложения.

Как оказалось, сообщество Android-пользователей вовсе не против получить возможность устанавливать эти программы из специального магазина на манер Android Market.

Впервые с этой инициативой выступил разработчик Кушик Датта (Koushik Dutta), входящий в состав проекта CyanogenMod. Его идея получила широкую поддержку и вот, в социальной сети Google+ он поделился скриншотом страницы приема программ в CyanogenMod App Store.

До запуска магазина приложений остается не так много времени, и, судя по скриншоту, разработчики смогут не только размещать, но и продавать через CyanogenMod App Store программы, которые Google не приняла в свой магазин.

Если взять в расчет тот факт, что CyanogenMod сегодня используется больше чем в 1 млн Android-смартфонов, потенциальная аудитория у нового магазина очень большая. А это означает, что размещать в нем свои приложения могут не только небольшие фирмы, но и крупные компании. В отличие от производителей смартфонов, CyanogenMod продолжает выпускать прошивки с новыми версиями Android для моделей, выпущенных 2-3 года назад, если они были достаточно популярными. Зачастую, прошивки от CyanogenMod лучше оптимизированы и работают быстрее, чем предустановленные производителем, это дает «старым» смартфонам новую жизнь. Таким образом, есть все основания полагать, что аудитория проекта будет постоянно увеличиваться, поскольку Google пока не удалось взять под контроль обновления Android на смартфонах производителей. CyanogenMod App Store только усилит преимущества прошивок CyanogenMod и позволит сделать весь проект менее зависимым от Google.Кстати настроить прокси в Android как белый человек все равно нельзя.