Держава нам поможет. Через Интернет.

Наше государство решило идти в ногу со временем и активнее задействовать IT-достижения для решения определенных задач.

Что будет, если скрестить родительскую заботу о гражданах, Интернет и частное предпринимательнтво? Один из ответов – онлайн-регистрация для ЧП. В теории все выглядит весьма просто – достаточно приобрести электронный ключик и получить электронную же подпись, заполнить онлайн форму и …все. Компетентные люди проверят заявку и если все в порядке, то создание очередной фирмочки, «способной взорвать отечественный рынок», как бы завершено.

Возникают противоречивые мысли. С одной стороны, онлайн-сервисы – вещь удобная и перспективная. Насколько мне известно, в России уже можно (в тестовом режиме) заказывать в Интернете билеты на поезд и, распечатав их, предъявлять проводнику при посадке. То бишь поездки на вокзал и контакт с демосом в очередях отпадают.
Но вернемся к Украине. Кто будет заниматься продажей пресловутых ключей/подписей? Насколько на практике все это может затянуться? Непонятно. Время для внедрения оного сервиса был выбрано весьма «удачно» — как раз, когда многочисленные ЧП закрываются из-за убыточности. Тут скорее актуально заняться противоположным вопросом — удобству ликвидации. Стоимость таких услуг также пока неизвестна.

Не хотелось бы думать, что очередная благая идея, преломившись через наши реалии и менталитет, «уйдет в свисток». Время покажет.