Десять самых прилипчивых песен из видеоигр

Не читайте пост, если беспокоитесь за свое психологическое здоровье!

О, это не хит-парад. Такой было бы почти невозможно составить, понятие прилипчивой песни слишком индивидуально для каждого игрока. Кто-то до сих пор напевает главную мелодию Deus Ex (особенно после того, как для нее написали слова), кто-то умеет играть на гитаре тему из Super Mario, кто-то помнит песню из Космических рейнджеров 2.

Поэтому, это скорее зал славы (или ужаса, как посмотреть). Те вещи, которые обсуждают, когда говорят о приставших мелодиях, которые популярны в сети и которые я, например, уже много лет ношу в своей памяти, без особых надежд на амнезию. Очевидно, что этот список не полон. Однако, поехали:

Puppy Love из Earthworm Jim 2

Играет на трех этапах, которые называются Puppy Love. Вы, наверное, помните — три необычных, сложных уровня. Джим бегает с резиновой подушкой и спасает кувыркающихся в воздухе щенков.

Эта издевательская композиция — итальянская классика Tarantella Napoletana, которую вставил сюда титан нотной доски, сам Томми Талларико. Он занимается музыкой в играх вот уже два десятка лет и его творчество звучит в MDK, Advent Rising, а еще в Aladdin на Sega Genesis. Но мы его любим не только за это.

Несколько лет назад Талларико запустил проект Video Games Live и теперь он гастролирует по планете с живым оркестром, который исполняет музыку из игр.

Lil Jon & the Eastside Boys — Get Low из Need for Speed: Underground

Она известна и так, ее включают по радио. Но ее невозможно было пропустить — мне кажется, эта песня должна быть вклеена в голову каждого, кто помнит Need for Speed Underground. Get Low звучит в меню, вы слышите ее, когда запускаете NFS и выбираете трассу — слишком часто, по меркам любого официально здорового гражданина. Из-за того, что таких не нашлось у ЕА, теперь я донесу вот эти вот "Дрррам-дам-дам" в голове до могилы.

До того, как появиться в Underground, Get Low успешно добралась до 2-й строчки в хит-параде синглов Биллборда.

Main Theme из No More Heroes

Масафуми Такада потом признался, что несколько нот на пианино появились почти случайно, когда в студии Grasshopper готовили No More Heroes к презентации на Е3. Такада быстро написал фон и мелодия оказалась настолько цепкой, что на основе этих нот Такада воздвиг всю конструкцию саундтрека.

В результате, скромное пианино играет почти в каждой песне No More Heroes. Любопытный факт: Композитор Такада занимается в Grasshopper не только музыкой и саунд-дизайном, но и, почему-то, пожарной безопасностью.

Monkey Island Theme

Волшебство Monkey Island Theme не в гениальном ритме или удачных словах. Она берет свое настойчивостью. Главная мелодия квеста остается одной и той же вот уже 20 лет, для каждой новой серии ее просто перезаписывают снова и снова.

В результате, она прошла от тонкого пищания встроенного динамика PC к оркестровым аранжировкам. Даже Telltale, выкупив права, не стали ее менять. Хотя это понятно, музыку в студии пишет все тот же Майкл Лэнд, композитор LucasArts и автор оригинальной саундтрека в Monkey Island.

Erasure — Always из Robot Unicorn Attack

ALLWAYS I WANNA BE WITH YOU AND MAKE BELIEVE WITH YOU 
AND LIVE IN HARMONY, HARMONY, OH LOVE.

Сложно удержаться. Это из маленькой однокнопочной флешки канала Adult Swim. Формально — синти-поп аркады про белого единорога и песню о вечной любви.

Но с дурацкой лирикой и в радужных цветах флага гей-культуры. Неформально, эту игру совершенно невозможно воспринимать всерьез. По статистике сайта ее запускали 23 миллиона раз — Robot Unicorn уже превратился в мем с красивым фан-артом.

Попробовать на свой страх и риск можно вот тут вот.

The Immortals — Mortal Kombat theme song из Mortal Kombat

Кстати, никогда бы не подумал, что песню, определяющую Mortal Kombat, написали бельгийцы. Мне гораздо легче представить, как они поют йодлем и делают шоколад, но тем не менее: именно из них состоит группа The Immortals. В первой половине 90-х они собрались специально для того, чтобы записать Mortal Kombat: The Album. Диск, который должен был выйти вместе с консольным релизом игры.

Бельгийско-американский эксперимент оказался настолько удачным, что песня, которой не было в файтинге, намертво связалась с серией.

Happy Flowers из Psychonauts

Забавно, что она и так играет в голове — в Psychonauts мы слышим ее в подсознании театральной актрисы Глории. Однако, запоминается она не поэтому, просто в Глории прячется очень неприятный паззл — игрок пытается решить его, дергает рычаги, смотрит кат-сцены и все это время на фоне играет одна и та же мелодия.

Снова. И снова, и снова.

Несколько нот врезаются в мозг, как принцесса Диана. Кстати, их (а также всю остальную музыку в Psychonauts) написал еще один ветеран LucasArts, Питер МакКоннел, который успел поработать над Grim Fandango, Full Throttle и The Dig.

Still Alive из Portal

Еще одна песня настолько цепкая, что она превратилась в мем. Still Alive играет в титрах Portal от Valve и не дослушать почти невозможно, ее текст — по сути манифест забавного злодея игры. Песня прославилась до той степени, что интернет наштамповал для нее десятки любительских клипов (один из них ниже). А потом, она даже попала другую проект, в музыкальный Rock Band.

Автор, инди-бард Джонатан Коултон, кстати, продолжил работать с Valve и одолжил им свою Re: Your Brains для Left 4 Dead 2.

Korobeiniki из Tetris

Малоизвестная у нас, зато очень популярная в странах запада. Она прославилась, когда Nintendo издавала бессмертную игру Пажитнова на Gameboy, разработчики решили, что Тетрису не помешает "русская аура".

И так, он намертво связался с композицией "Коробейники", которую написал Некрасов и народ.

Katamari Damacy

Почти, как в No More Heroes, саундтрек Katamari Damacy вращается вокруг простых и запоминающихся нот. Каждый, кто катал катамари по планете, наверняка помнит "Nааа-Nа-Nа-Nа-Nа-Nаnаnа Katamari Damacy!". Автор популярного xkcd даже нарисовал про это отдельный комикс.

Ее написал штатный композитор Namco Ю Мияке, который похоже заразился сумасшедшинкой от создателей Katamary. Такие саундтреки отлично подошли бы Бедламу и Бартону. 

Так вот, список, конечно, не полон. У каждого из нас собственные мелодии в голове, которые мы и рады бы прогнать, но не можем.

Если вы не нашли ее здесь, добавьте в комментарии. Может быть, это поможет?

 .