Для Windows Mobile еще не все потеряно

Первые слухи о Windows Mobile 7 появились в январе 2008 года, тогда в Интернет попали изображения интерфейса операционной системы, при этом утверждалось, что ее выход состоится уже в 2009 году. Как вы и сами можете знать, ничего подобного не произошло, в Microsoft просто не успели завершить работы над новой мобильной ОС, поэтому было принято решение выпустить промежуточную версию Windows Mobile, которая получила порядковый номер 6.5. Глава корпорации, Стив Баллмер (Steve Ballmer), объяснил эту ситуацию некомпетентностью некоторых сотрудников, и пообещал большие перемены в подразделении, занимающемся разработкой WM7.

Как бы там ни было, теперь компания будет следовать стратегии, когда на рынке одновременно начнут сосуществовать две ОС, Windows Mobile 6.5 займет нижний и средний ценовой сегмент, в то время как коммуникаторы с 7 версией будут соперничать с топовыми решениями на Android и iPhone OS.

С выходом Windows Mobile 6.5 многие аналитики заявили о том, что Microsoft не сможет составить конкуренцию устройствам с Android и iPhone. Я бы назвал это утверждение спорным по той простой причине, что оно неприменимо к ряду рынков. К примеру, если взять Соединенные Штаты, где покупатель может выбрать устройство на Android, iPhone OS, WebOS и BlackBerry OS, за вполне разумные деньги, то в Украине даже бюджетный коммуникатор с Android еще минимум пол года будет иметь стоимость, сопоставимую с полнофункциональным аппаратом на Windows Mobile. И подобная ситуация имеет место быть не только на нашем рынке. Производители пока пытаются «снять сливки» с Android, поэтому получается парадокс, когда покупатель платит больше за устройство с бесплатной операционной системой.

В Microsoft также прекрасно понимают, что новый интерфейс ОС не является весомым преимуществом, поэтому Windows Mobile 6.5 сопровождается сервисами My Phone и Marketplace for Mobile. Первый позволяет делать онлайн резервную копию всех данных на устройстве, а второй – покупать или бесплатно загружать приложения, при этом работает глобально. Оба эти сервиса являются выпадом в сторону Android, так как Google позволяет хранить онлайн только контакты, почту и записи календаря, а ее Market пока доступен далеко не во всех странах (в Украине его может и не быть). В итоге, если Windows Mobile 6.5 и проигрывает Android по удобству использования, то по возможностям она не только не отстает, но и в чем-то превосходит мобильную ОС Google. С выходом обновления Windows Mobile до версии 6.5.1, которое должно сделать интерфейс более дружелюбным и добавить поддержку емкостных экранов, эта операционная система вполне сможет составить конкуренцию для Android 1.5 и 1.6.

Так будет виглядеть интерфейс Windows Mobile 6.5.1

Такая ситуация сложится на рынке в момент выхода Windows Mobile 7, которая, в свою очередь, будет нацелена на конкуренцию с Android 2.0-2.2 и iPhone OS 4.0. Из информации, имеющейся на данный момент, в Microsoft готовят полностью переработанную операционную систему с новым интерфейсом, даже отдаленно не напоминающим предыдущие версии WM.

Ресурсу PocketNow удалось раздобыть изображения прототипа интерфейса Windows Mobile 7, элементы которого, скорее всего, будут реализованы и в финальной версии.

Кроме интерфейса, новая операционная система Microsoft получит достаточно глубокую интеграцию с различными социальными сервисами. В компании планируют создать платформу, которая будет объединять информацию из различных социальных сетей и предлагать ее пользователю в удобной форме. Нечто похожее реализовала компания Motorola в своем интерфейсе BLUR, но он является только надстройкой над ОС, в то время как в Windows Mobile 7 все это ляжет в основу самой системы.

По информации инсайдеров, устройства на WM7 в обязательном порядке также будут оснащаться акселерометром и компасом, модулями Wi-Fi и Bluetooth, разъемом microUSB, поддержкой видеотелефонии, технологии Silverlight, ActiveSync, синхронизации с Outlook и Windows Live и сквозным поиском по всему содержимому телефона.

Одним из основных конкурентных преимуществ Windows Mobile 7 также должен стать Office Mobile 2010, который, по предварительным данным, сможет работать с онлайн сервисом Office Web Apps, таким образом, пользователь получит возможность синхронизировать свои заметки в OneNote и беспроводным способом загружать документы на телефон. Кроме того, новый мобильный офисный пакет будет обладать улучшенным интерфейсом, способствующим более удобному чтению и редактированию документов.

В итоге, у Microsoft все еще есть шансы увеличить свою долю на рынке смартфонов. Ведь основная борьба за лидерство на нем начнется во втором квартале 2010 года, когда все ключевые игроки покажут новые версии своих мобильных операционных систем. По имеющейся у меня информации, именно к этому времени, в апреле 2010 года на рынок начнут поступать первые устройства с Windows Mobile 7.

По идее, Microsoft готовит интересную операционную систему, но ее конкурентоспособность можно будет хоть как-то оценить только после того, как будут известны первые подробности об Android 2.2 и iPhone 4.0, которые и в своих нынешних версиях выглядят очень сильно.