Дневник тестирований. Samsung NC10 3G. Часть 2 — Включение и выход в Интернет

Распекованный в предыдущей части дневника нетбук мы попытаемся включить и выйти с него в Интернет посредством связи Utel. Не скрывает ли эти невинная с виду вещь каких-то неприятных сюрпризов, связанных с установкой и настройкой ПО?

Итак, мы начинаем.

Starter kit, если можно так выразиться. Обратите внимание на флэшку, которая лежит на нетбуке. Это ружье, по законам театрального жанра, не просто висит на стене — по ходу действия оно обязательно должно выстрелить.

Вставляем USIM-карту Utel в предназначенный для нее слот.

Пристыковываем батарею. Делается это не с закрытыми глазами, потребуется немного внимания, но каким-то особо сложным процесс назвать нельзя.

Емкость этих расширенных батарей одинакова. Но в конструкции разницу между Samsung и "обычным стиральным порошком" очевидна. Она в пользу Samsung.

Яркое голубое свечение после нажатия сигнализирует о том, что загрузка началась.

А вот то, зачем нам понадобилась флэшка. У нетбуков, как известно, нет оптического привода. Поэтому инсталляцию программы Connection Manager нем приходится загодя переписать на флэшку, чтобы установить на NC10 уже с нее.

Устанавливаем флэшку в слот и…

А вот и неожиданный поворот сюжета! Оказывается, программа уже установлена и параметры соединения с сетью Utel нестроены. Постарался кто-то в представительстве Samsung. Что ж, полноценной технолюбви с настройкой соединения в этот раз не получится. Может, это и к лучшему — можно сразу выходит в Интернет.

После запуска программа запрашивает PIN-код USIM-карты. До этого она модем "не видит", и только после ввода начинается инициализация устройства.

Программа зарегистрировалась в сети но интернет-соединение пока еще не установлено.

Чтобы подключиться к Сети, нужно нажать на большую круглую кнопку в центре окна.

Вуаля! Мы в Интернете. Как видим, все предельно просто. Обратите внимание, что в окне Connection Manager выводится сумма входящего и исходящего трафика за сеанс — отличное решение для тех, что следит за своими расходами.

Разумеется, первым делом нам интересно померять скорость передачи данных. Но — о ужас! — результаты Speedtest оказываются удручающе низкими. Впрочем, они отлично кореллируют с теми, что на протяжении нескольких предыдущих дней я наблюдал на коммуникаторе. Так что все претензии — к Utel.

Перед завершением программы не забываем отключиться от Сети нажатием той же главной кнопки.

На следующее утро Utel приводит в порядок свою сеть, и скорость передачи данных начинает больше соответствовать понятию "3G".

Что ж, мы увидели, что выход в интернет с нетбука Samsung NC10 3G не сопряжен с какими-либо проблемами. Далее я попользуюсь немного этим устройством, проведу некоторые синтетические тесты и составлю окончательное мнение о продукте.