Дневник тестирования. Нетбук Dell Inspiron Mini 12. Эргономика

Продолжаем наше знакомство с 12-дюймовым нетбуком производства Dell, эта запись посвящена удобству работы с устройством (первую часть с описанием дизайна можно найти здесь). Итак, по размерам Mini 12 идентичен обычным субноутбукам с аналогичной диагональю, так что в вопросах транспортировки (выбор сумки, удобство переноски в руках) вполне можно ориентироваться на них. Хотя, есть и приятные бонусы в виде минимальных толщины и веса, так, если средним значением для данного формфактора является цифра порядка 1,8 кг, то Mini 12 завесил только на 1,26 кг. Также следует учесть разницу в весе зарядного устройства — здесь применяется модель "телефонного" типа, весом всего 175 г, что существенно скажется на разнице в снаряженном весе для нет- и ноут- бука, сравните: 1,26 + 0,18 = 1,44 кг и 1,8 + 0,4 = 2,2 кг.
В руках нетбук выглядит и ощущается как папка формата А4 (скорее плотно набитая бумагой, чем пустая), носить его удобно благодаря минимальной толщине (достаточной для уверенного хвата даже женской рукой) и заметно-шероховатого пластика на днище.

 

 

Фиксирующих защелок на крышке нет, так же как и нет какого-либо выступа, облегчающего ее открытие. Приходится "подковыривать" крышку пальцами, но особых неудобств эта операция не доставляет — шарнир не слишком тугой. Крышка откидывается максимум на 45 градусов, но в этом состоянии нетбук довольно нестабилен — случайно задев за экран, вы легко сможете опрокинуть нетбук.

Как мы уже отмечали, одним из основных достоинств устройства является 12-дюймовый экран стандартного разрешения (1280х800 точек), соответственно никаких проблем с совместимостью или читабельностью не наблюдается. Используется глянцевое покрытие и ламповая подсветка, измеренный диапазон яркости составил 30 — 145 кд/м2 (с довольно заметной неравномерностью), от минимального до максимального значения ее можно регулировать в пределах 15 уровней. По качеству изображения — никаких откровений, типичная TFT-матрица с приглушенными цветовыми тонами и небольшими углами обзора.

 

 

Естественно, что по сравнению с другими нетбуками, клавиатура у Dell Inspiron Mini 12 явно получше. Однако она не так хороша как могла быть, используй разработчики всю ширину корпуса, как это сделано например в HP Compaq 2133 Mini-Note. По составу клавиатура полноценна (в Mini 9 отсутствовал ряд функциональных клавиш F1-F12), какие-либо дополнительные клавиши отсутствуют, а вот раскладка имеет не очень приятные особенности.

Я уже привык к тому, что если надо "ужать" какие-то клавиши, то производители в первую очередь отыгрываются на символах, неиспользуемых в латинской раскладке, куда автоматом попадают точка, запятая, а если повезет — то и Б, Ю, Ъ, Х. Здесь же повезло особо, в Dell почему-то решили, что в современном мире знаки пунктуации не важны и сделала точки и запятые в обоих раскладках в полтора раза уже, чем остальные. Так что, тренировки, сосредоточенность и чудеса слепого набора вам в помощь.

А вот тачпад просто супер, он очень большой, причем не по меркам ультрапортов — подобным размером может похвастать далеко не каждый 15,4-дюймовый среднеформатник. Он слегка вдавлен в рабочую плоскость, поверхность приятно-шероховатая, разделенные кнопки крупные и находятся на "своем" месте — под тачпадом. Однозначно лучшее устройство позиционирования в данном сегменте.

Количество разъемов минимально (что естественно, учитывая класс устройства), все они свободно уместились на боковых гранях:

 

слева — два USB, VGA, ЗУ и kensington lock;

 

справа — кард-ридер, два аудио, третий USB и LAN.

Привода естественно нет, также нет слота расширения, которыми все чаще оснащают последние нетбуки.

На сегодня все, завтра мы поговорим об аппаратной платформе, конфигурации и результатах показанных Dell Inspiron Mini 12 в бенчмарках и тестах на автономность.