Do Androids Dream of Electric Sheep?

Действие 1

Шурик приезжает в город М изучать старинные обряды и обычаи, сказки, легенды, тосты. Он одет в джинсы цвета индиго и желтую футболку с надписью на груди Shurik и на спине Motofan.ru/

 Вдруг в витрине Шурик видит новый Андроид-коммуникатор М. фирмы М. и сразу же тратит на него все свои сбережения. Дальше он идет по городу М. с телефоном в руках, увлеченно клацает то по экрану, выдвигает клавиатуру и клацает по ней. Естественно, никого вокруг не замечает.

 
[/

Действие 2

Раннее утро. Рынок. Торговая точка со всякой китайской всячиной – кошечки-копилки, репродукции картин. Подж прилавком стоит огромный бидон с самогоном, из закуски представлены леденцы на полочке.
В углу сиротливо пылятся б.у. телефоны фирмы М., на самом видном месте лежит новый коммуникатор М фирмы М. Балбес смотрит что ничего не продается и начинает зазывать клиента. 
— Налетай, торопись, покупай живопись!!!
— Налетай, торопись, покупай Мото… пись.

Подходит Бывалый:
— Рвем когти, шеф вызывает через полчаса. Пока выпьем пивка и обсудим навар за прошлый месяц, пивка выпьем перед совещанием.
 

— …Пиши с новой строчки: реклама — подчеркни – показов баннеров «скоро в продаже» за первый квартал. – 3 миллиона. — В скобках: коммуникатор М.. — Дальше: три бюджетных телефона. Есть во всех розничных точках. — Теперь бонусы Выдано… два миллиона. — Три! — Пиши три.
— Так. Пиши-пиши. Луксари-серия…
 

«Если все три жены мне нальют по сто, итого триста грамм — это кое-что…»

Действие 3

Товарищ Саахов, руководитель представительства корпорации М в городе М, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, приспособленец и бездельник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно.
Товарищ Саахов — Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. 
Трус. Как ревизор? 
Балбес. Как ревизор? 
Товарищ Саахов. Ревизор из Америки, инкогнито. И еще с секретным предписаньем. 
Трус. Вот те на! 
Балбес. Вот не было заботы, так подай! 
Бывалый. Господи боже! еще и с секретным предписаньем! 
Товарищ Саахов. Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Чернее крысы – это точно к Америке… пришли, понюхали — и пошли прочь… Наверное выкрутимся.. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от знакомого из головного офиса: "Любезный друг, кум и благодетель (бормочет вполголоса, пробегая скоро глазами. и уведомить тебя". А! Вот: "Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть все европейские представительства и особенно Ваше (значительно поднимает палец вверх). Я узнал это от самых достоверных людей, что он будет инкогнито. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки…" (остановясь), ну, здесь свои … "то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито.

Действие 4.

Товарищ Саахов беседует со своим личным шофером.

— …Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово. В то время когда представительство еще не выполнило план продаж по луксари за позапрошлый год…
— но я же небольшую прибавку прошу. Всего 15 тыс. рублей…
— Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!

Забегает администратор магазина, где Шурик купил телефон М:
— Пришел странный молодой человек в очках и футболке с надписью что-то там Мото и купил за 24 990 рублей телефон М. который в единственном экземпляре простоял на полке у нас 2 недели. Еще очкарик спрашивал будут ли другие М. продавать, да когда, да почем.. Когда показал ему лакшари-серию, которая уже год в углу пылится, он поморщился да вышел
А как он вышел, я вспомнил как мне Балбес рассказывал, что ревизор должен явиться. Вот я и подумал…
 

Товарищ Саахов меняется в лице, ему становится дурно:
— Где, где этот твой очкарик?
— Да вот он, как раз мимо проходит.
— Задержи его, угости чем-нибудь. Очень тебя прошу.

Действие 5.

Шурик продолжает увлеченно вертеть в руках коммуникатор. Администратор подходит к Шурику:
— Молодой человек, вот вы приобрели телефон, а по поводу аксессуаров не спросили, а ведь у меня для него есть отличная док-станция и чехол. Пойдемте в магазин, я Вам их покажу.
Берет Шурика под руку и уводит. Шурик при этом не отрывается от гаджета и вообще мало что замечает вокруг. Они заходят в магазин:
— А вы наверное приезжий?
— Да, приехал в Ваш замечательный город изучать старинные обряды и обычаи, сказки, легенды, тосты.
— У меня есть замечательные тосты!
 

Возвращается через минуту с большой бутылкой вина, бокалами и фруктами
— Простите, я не пью.
— Ну что Вы. Тост без вина это все равно, что брачная ночь без невесты! А теперь тост Мой прадед говорит: "Имею желание купить телефон М., но не имею возможности. Имею возможность купить телефон Н, но не имею желания". Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. 
Выпивают, закусывают… Через некоторое время


— …И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива. А то, понимаешь, компания которая изобрела первыю мобилку, первую раскладушку, первый ротатор… Да что там, почти все в мобилках делала первой… и упала на самое дно ущелья.

— Птичку жалко!..

— Мне тоже. Но надо ж как-то работать у нас. Вон глянь – эти луксари-модели уже пылью припали. Я думаю, их привезли просто для отмазки, что вот смотрите, что-то же есть в продаже. А знаешь – как продавать модель на которую нет рекламы, про которую тебе толком ничего не рассказали? Вообще никак. Вон глянь налево – вся полка в телефонах Н., а прямо полторы полки в телефонах С. Человек заходит, глянул налево, направо, прямо и в принципе уже понимает, что он хочет. Вот эту трубку он видел у друга, эту в маршрутке, эту в рекламе. Теперь осталось только выбрать – и все. А те, что свернул на правую полку, где лежит все подряд и 2 телефона М. они обычно не знают чего хотят, но я им почти ничего и не могу рассказать. Тренингов с продавцами не проводят, денег за такие продажи почти не платят, вот я их и увожу влево от этой полки. Иногда приходят вроде тебя фанаты марки М. А что я могу им предложить? Вот луксури Ве66 за 17 килорублей, вот Веха за 26, а вот бюджетка за тысячу. Вот и все. Луксури фанатам неинтересна вообще, Веха дорого, а от бюджеток они вообще плюются, говорят, что это бюджетный Алик.

— Пожалуйста помедленнее. Я записываю.
— Потом запишешь. Бери стакан.

 

Действие 6.

Слегка шатающийся Шурик выходит из магазина. Возле витрины стоит товарищ Саахов. Администратор:
— Кстати, это товарищ Саахов, руководитель представительства фирмы М. Наверное Вам будет интересно узнать у него почему у нас такой ассортимент и цены.
 

Саахов:

— Видите ли Шурик.. в то время как наши корабли бороздят просторы… большого театра…
 
На слове «театр» Шурику делается от выпитого окончательно плохо. Он валится без чувств. Появляется предусмотрительно вызванная Сааховым машина из психиатрической лечебницы. Врач осматривает Шурика, говорит Саахову:
— Всё ясно, Delirium tremens. 
— Что?
 — Белая горячка. 
— Да-да, горячий, совсем белый!
— …Через три дня поставим на ноги. 
— Э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо. Это наш гость — важно вылечить, важно вернуть обществу полноценного человека, да. Торопиться не надо.

Действие 7.

Парк психлечебницы. Больные гуляют по аллеям, сидят на скамейках, все одеты в одинаковые пижамы.

Шурик подходит к больным. Больной видит у Шурика коммуникатор М. 
— Дай посмотреть. Я тебе свой Touch HD покажу. 
Показывает Touch HD:
— Машина — зверь, слушай! 
Тут девайс начинает глючить, потом вообще выключается
— Да отсохнет его аккумулятор во веки веков! Один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного выродка в славной семье литий-ионных банок.
— Послушайте, а где здесь выход?
— Оставь надежду всяк сюда входящий…
— Ты что, дурак?
— А ты нет?
— Нет, я тут случайно, мне очень нужно выйти отсюда. Мне обязательно надо поговорить с руководствам фирмы М.
— И ты после этого мне говоришь, что не псих??!
— ???
— Тебе нужен господин Дж. Иди по этой аллее, чуть дальше будет павильон, найдешь его там.
Шурик идет по аллее. Вдали едва слышна песня «…Все буде добре, як сказав Джа». Подходит к павильону. На двери висит табличка "Господин Дж, сидящий в позе лотоса и думающий о восьмиричном пути корпорации М." Шурик входит, внутри полумрак. Голос говорит:
— Я знаю все, что ты хочешь рассказать мне о Вашем рынке. Пойми, нельзя достигнуть просветления немедленно. Сначала надо чтобы все сотрудники начали медитировать для улучшения кармы представительства, потом должна пройти цепочка реинкарнаций руководителей представительства.. ну как тебе объяснить… вот ты выпил вина, сначала ты подобен тигру, потом овну, потом свинье, наутро тебя вообще считай, что нет… вот если ты потом начнешь медитировать, то достигнешь просветления. Вот и с продажами у Вас году где-то к 2025 –му все постепенно наладится…

Действие 8.

Шурик совсем понуро идет по аллее. Где-то лектор рассказывает больным:
— …особенно пагубно для организма, ослабленного алкоголем, никотином.. – лектор запинается, тонкий голос из зала – излишествами всякими нехорошими…
— ….иначе — momento mori. 
— Моментально. В море.
Шурик садится на свободную скамейку, достает свой гаджет, запускает браузер, аську, погоду, почту… Через какое-то время грусть уходит с его лица, он увлеченно чатится, читает новости. За Шуриком наблюдает мужчина в халате, когда настроение Шурика меняется, он подходит к нему и садится рядом:
— Послушайте, вы вроде еще совсем молодой человек. Зачем Вам это нужно? – Шурик непонимающе смотрит – Ну это все, вы же не можете остаться ни на секунду наедине с собой, Вам все время надо быть в он-лайне, отвечать везде и на все, пользоваться только самыми модными и современными гаджетами. Это ж зависимость, это болезнь.. Представьте, что вы вдруг потеряли свой коммуникатор. Как без него? Через минуту начнется ломка.
А теперь оглянитесь вокруг. Вот красивейший закат, а вы его не видите, вот медсестричка прошла в полупрозрачном халатике, ну просто фотомодель. А Вы и ее не видите. 
Вот Вы сейчас учитесь, а дальше что? Офис с кучей мониторов, принтеров, копиров и прочей требухи. Сейчас уже очки с 2 диоптриями, через год с тремя, через 3 лишний вес и больной желудок, через 5 таблетки от бессонницы и геморрой. Зачем все это? Общество толкает Вас в рабство, а Вы радостно в него бежите. Матрица уже у нас, мы уже давно в матрице. Корпорации выпускают все более закабаляющие нас гаджеты, а мы с нетерпением их ждем и просим выпускать еще и почаще. Мы принимаем их как часть себя, как третий глаз, как второе сердце. Мы все больше отрываемся от человеческой природы.
Как там у Платона? Мы же троглодиты из красивых пещер. Твой гаджет дистанционно шлет кучу информации о тебе, а ты об этом даже не догадываешься. Он для тебя как часть тебя, но что ты для него? И что он на самом деле? Мечтают ли Андроиды об электроовцах?

Шурик, засыпая у себя в палате, точно знал кто был тем ревозором, которого боялись в представительстве.

Действие 9.

Через несколько дней в представительстве фирмы М. в городе М. Трус:
— Да здравствует фирма М. – самая гуманная фирма в мире.

— Садитесь. 
— Спасибо, я постою.
 — .. а он не может сесть, ему вчера годовой бонус выдали.