Добро пожаловать в дивный новый мир

Сегодня случилось то, о чем все давно догадывались, но не хотели признавать. Компании Microsoft и Nokia объявили о стратегическом партнерстве, в котором последняя будет использовать Windows Phone 7 как свою основную операционную систему. «Мы стоим на горящей платформе» — заявил ранее Стивен Элоп, CEO Nokia, и решил спрыгнуть с Symbian. При этом стоит понимать, что Nokia не может сейчас публично говорить об отказе от этой операционной сиситемы, поэтому ее будут тянуть еще некоторое время. Элоп сообщил о планах поставить на рынок около 150 млн устройств, чего должно хватить на 2-3 года. Это также позволит Nokia уменьшить потери, если партнерство с Microsoft не даст ожидаемых результатов.

Добро пожаловать в дивный новый мир

Что касается MeeGo, то про нее Nokia говорит как об открытой мобильной платформе, которая в будущем сыграет важную роль для развития смартфонов нового поколения, компания выпустит несколько устройств на ее основе еще в этом году. При этом в Nokia планируют и дальше инвестировать деньги в MeeGo, что тоже можно расценивать как интересный ход. Пока компания будет поправлять свое положение за счет Windows Phone 7 и экосистемы Micosoft, вокруг MeeGo можно создать свою экосистему и в дальнейшем переключится на нее. Но это уже больше относится к отдаленным перспективам, так как следующие два года Стивен Элоп называет переходными, и за это время его компания должна сфокусироваться на Windows Phone 7, как основной ОС для своих смартфонов. Так что добро пожаловать в дивный новый мир четырех крупнейших мобильных платформ: Android, iOS, BlackBerry OS и Windows Phone 7.

Союз Microsoft и Nokia важен для обеих компаний, так как они получают то, что до этого у них не было. В случае Microsoft — это один из крупнейших производителей смартфонов, который полностью сфокусируется на WP7, а для Nokia — это возможность использовать экосистему Microsoft. Получается очень интересная ситуация на рынке, когда часть крупных производителей делают ставку на Android, Apple и RIM продвигают свои разработки, а Nokia переходит на Windows Phone 7. Конкуренция обостряется, покупатели находятся в выигрышном положении, им есть из чего выбирать.

Если говорит о перспективах союза в целом, то учитывая количество патентов, которыми совокупно владеют Microsoft и Nokia, есть хороший шанс, что развитие Windows Phone 7 пойдет в правильном направлении. Но даже если не пойдет, у Nokia еще есть Symbian и MeeGo, так что всегда есть возможность прыгнуть обратно на «горящую платформу».