Docs.com — социальные документы

Думаю уже все хорошо знают, что серьезно работать над интернет-сервисами в Microsoft начали всего несколько лет назад. Фактически, компания заявила о себе на этом рынке тогда, когда на нем уже во всю правил бал Google. Вкладывать огромные средства в конкуренцию с ним не было смысла, так как приложенные усилия не дали бы необходимого результата. Таким образом в Microsoft решили уйти от прямого соперничества, запустив свою новую поисковую систему Bing компания назвала ее "decision engine" (система принятия решений), а не "search engine" (поисковая система), как позиционирует себя Google и ряд других поисковиков. После объявления о планах создать онлайн версию Microsoft Office, которая получила название Office Web Apps можно было бы подумать о том, что этот сервис выступит в качестве прямого конкурента для Google Docs, но это оказалось не так. Дело в том, что для Mcrosoft абсолютно невыгодно создавать бесплатного конкурента для Office 2010, пользователи должны покупать офисный пакет и использовать Office Web Apps как дополнение к нему, а не как замену. В итоге Office Web Apps не был заявлен как отдельный сервис, а вошел в состав онлайн хранилища файлов SkyDrive. И снова Microsoft удалось избежать прямой конкуренции с Google.

Тем не менее, желание надавить на Google Docs не оставило руководство компании, так как она является лидером в создании офисных программ, надо было показать пользователям, что это относится не только к оффлайн приложениям. Создание еще одной, массовой, версии Office Web Apps, кроме всего прочего, еще позволило бы показать потенциал Office 2010 и привлечь новых покупателей. Но сделать это надо было "на чужом" поле, так как люди, которые используют веб-сервисы Microsoft, в большинстве случаев, и так являются покупателями ее программ. Таким образом родился проект Docs.com, который использует пользовательскую базу Facebook и позволяет создавать документы, презентации и таблицы онлайн. Его идея довольно проста, все кто зарегистрирован в Facebook могут залогиниться на Docs.com и загружать на него или создать прямо в нем документы, а потом открыть их для просмотра или редактирования своим друзьям в социальной сети. Пока доступ к Docs.com можно получить только по предварительной заявке, так как работает он в режиме тестирования. Так как я уже получил к нему доступ, то поделюсь впечатлениями от работы с ним.

Интерфейс Docs.com повторяет интерфейс Office 2010, и является полной копией Office Web Apps. Тут мы видим уже знакомую панель инструментов и систему вкладок, впервые появившуюся в Office 2007.

На главной странице Docs.com можно просмотреть последние документы, которыми пользователи решили поделиться со всеми желающими.

Кроме этого, доступна вкладка My Docs, где хранятся все созданные вами документы.

Также можно посмотреть на документы, созданные друзьями, если они, конечно, открыли их для просмотра.

Как я уже писал выше, сервис позволяет не только создавать документы, таблицы и презентации, но и загружать их на сервер с компьютера с последующей возможностью читать и редактировать.

Во время работы с документом приятным сюрпризом на Docs.com оказалось наличие поддержки проверки орфографии не только на русском, но и на украинском языке. К сожалению, проверка пунктуации пока не работает, возможно ее добавят после того, как сервис выйдет из стадии бета-тестирования.

Созданный документ можно открыть для просмотра и редактирования всем желающим, либо выбрать конкретных людей из своего списка друзей на Facebook.

В самой социальной сети Docs.com доступно как приложение, но выглядят, по сути, точно также.

Я честно пытался набрать этот текст исключительно на Docs.com, но у меня это не вышло.

Когда начинаешь набирать текст, веб-приложение Word работает довольно шустро, но как только количество букв увеличивается, начинаются заметные притормаживания и даже зависания. Firefox 3.6.3 с Docs.com не справляется, это можно списать на то, что сервис еще тестируется, но я думаю он и в дальнейшем будет заточен под работу с Internet Explorer 9 и более новыми версиями сторонних браузеров, которые также будут использовать ресурсы GPU для ускорения работы с веб-сервисами.

В целом, Docs.com — это хорошее начинание, которое может сделать более доступными офисные инструменты Microsoft. Я очень надеюсь, что компания относится к этому сервису не как к очередной рекламной акции по продвижению Office 2010 и продолжит его развивать.