Договор с оператором: виртуальный или реальный?

Сегодня произошло знаменательное событие. Александру Гусленко вернули деньги, которые он случайно потерял, не зная досконально, как работает тариф в пакете с киевстаровским модемом. Здорово, что его запись получила такой отклик со стороны компании — признаюсь, и я приложил к этому руку, насколько было в моих силах. Но история эта показательна отнюдь не тем фактом, что деньги вернули, нет. А тем, что мы в большинстве своем понятия не имеем об услугах, которыми пользуемся.

Мы привыкли, что есть "контракт", а есть Pre-Paid. В первом случае нужно платить вовремя, потому что прийдет злой дядя и все отключит, а то и в суд подаст. Там есть абонплата (или минимальный пакет услуг в месяц) и так далее. На припейде же можно пополнять счет и говорить, а нет денег — просто не пользоваться. Могу копать, могу не копать. Простая и удобная схема, но никто не задумывается о том, что, купив карточку у метро, вы тоже заключили договор с оператором.

И при желании, принципы тарификации злой ОПСОС может легко изменить таким образом, что у вас тоже будет абонплата. Или что-либо еще. Пример Александра это наглядно демонстрирует. А то, что вы не подписывали никакой бумажный договор — так это ничего не значит. Почитайте внимательно книжечку в комплекте с пакетом — там обязательно будет что-то вроде "начав использовать данную услугу вы соглашаетесь с условиями ее предоставления". А также "оператор оставляет за собой право менять условия предоставляения услуги в одностороннем порядке". И с этим вы тоже согласились, вставив симку в телефон и совершив первый звонок. Так чего же потом жаловаться?

Мы сами виноваты в своих проблемах, так как не привыкли читать договора, руководства по эксплуатации и прочие полезные тексты. А ведь на большинство возникающих проблем можно ответить короткой аббревиатурой — RTFM. Пора учиться читать мануалы, а то в неравной борьбе за наши деньги операторы мало ли чего еще выдумают.

А если кто-то считает, что у нас непозрачные тарифы — он очень сильно ошибается. Надо будет не полениться и сделать подборку "интересных предложений", хотя бы и из соседней РФ, где все бывает ой как непросто.