Достоинства недостатков

Небольшие, вернее сильно ограниченные вертикальные углы обзора мониторов на TN-матрицах уже давно стали оскоминой. Но это же их свойство может и помогать, например в оценке настройки параметров и правильной регулировке каждого конкретного экземпляра.

Речь пойдет о возникновении эффекта насыщения и потере деталей изображения в светАх при переконтрасте (фактически, при исчерпании разрядности электроники/матрицы при "задирании" точки белого слишком вверх). Определить его "на глаз" можно при сравнении плашек минимальной насыщенности серого. Пока видна разница между ними — клиппинга нет. Но этот процесс трудоемок, тяжел для глаз и сильно субъективен.

А на растяжке градиента его вообще далеко не всегда видно, как например вот тут.

Обычно, 100% контраста = обязательный клиппинг для TN-панели. И его прекрасно видно, если взгнянуть на тот же экран под острым углом сверху:

  Нижний правый угол должен содержать минимально насыщенные, т.е. максимально белые фрагменты градиента, а взамен заполнен серо-зеленым "нечто". Вот так наглядно проявляются искажения при превышении эксплуатационных углов обзора по вертикали.

 

Снижение точки белого (регулировки контраста) до 75% привносят практически не заметные изменения при прямом взгляде на экран:

Зато "взгляд свысока" отмечает существенное уменьшение площади области насыщения, зависимость практически линейная.

Процесс  нужно продолжать до полного исчезновения серой заливки, а так же стоит проконтролировать отсутствие цветовых пятен в том же углу, обычно синевато-голубого цвета. Вот именно таким способом легко установить, что для данного монитора и данного режима цветовой температуры "непревышаемый порог" контраста составляет 65%.

Модели с VA- IPS-матрицами гораздо сложнее отрегулировать по этому параметру, именно из-за их хороших вертикальных углов и минимальных искажений при взгляде под острыми направлениями.

Клиппинг в тенЯх видно существенно лучше, даже при прямом взгляде на градиент.

P. S. Способ очень сильно не нов, пользуемся им давно. Но только сейчас пришла мысль поделиться им. Возможно, кому-то он и станет полезным.