Доступен для загрузки дистрибутив Mandriva 2011

Доступен для загрузки дистрибутив Mandriva 2011Компания Mandriva S.A., на этот раз совместно с российской компанией Rosa Laboratory, выпустили новый дистрибутив Linux ¨Mandriva (Rosa) Desktop 2011¨. В данной версии Mandriva значительно переработан графический интерфейс который должен улучшить взаимодействие пользователя с ОС. Начиная с данного дистрибутива компания Mandriva будет ориентироваться только на графическую среду KDE и улучшать в ней окружение пользователя. Разработка альтернативных DE оставлена на энтузиастов сообщества Mandriva. Также новые дистрибутивы будут выпускаться с годичным циклом вместо 6-ти месячного как было раньше. Загрузить дистрибутив можно с центра загрузки Mandriva и RosaLaboratory.

 


 

 

Коротко о новом в дистрибутиве:

  • Установщик нового типа. Позволяет устанавливать ваш Live-DVD на компьютер, прямо в процессе работы или в режиме обычной установки. Перенос части настроек на постустановочный этап, установщик стал значительно проще, сохранив в себе все необходимое для комфортной работы с ним.
  • Тема Galaxy  заменена на тему ROSA. Это комплексная тема для всего дистрибутива, начиная от фона загрузчика, заканчивая темой плазмы, иконками и курсорами. Все, буквально все компоненты были обновлены. Благодаря использованию единой темы как для GTK+ так и для QT приложений, специалистам ROSA Laboratory удалось добиться практически полной идентичности внешнего вида программ написанных для разных рабочих сред.
  • Менеджер входа в систему KDM подвергся значительной переработке. Он стал значительно более наглядным, и простым в использовании. Благодаря добавлению индикатора раскладки клавиатуры и индикатора клавиши CapsLock, количество ошибок при наборе пароля пользователями удалось свести к минимуму.
  • Файловый менеджер Dolphin был значительно доработан специалистами ROSA Laboratory. По сравнению со стандартным ФМ Dolphin: упрощена панель инструментов, удалены редкоиспользуемые элементы; современное меню в виде "кнопки" на панели инструментов; изменена структура контекстного меню сделавшая его более простым и логичным; изменена структура отображения информации в строке статуса, теперь она стала проще и понятней.
  • Стандартный почтовый клиент  — Mozilla Thunderbird версии 5.0.
  • OpenOffice был заменен на LibreOffice версии 3.4.2 в котором в значительной степени доработаны все компоненты среды.
  • Менеджер фотографий DigiKam заменен на Shotwell.
  • В качестве видеоредактора по умолчанию используется PiTiVi.
  • Аудио-проигрыватель Amarok используемый в предыдущих версиях Mandriva заменен на Clementine — это копия ("форк") проигрывателя Amarok версии 1.4 развиваемая другой командой разработчиков.
  • Mandriva Package Manager (MPM — пакетный менеджер Mandriva) это полностью новый пакетный менеджер специально разрабатываемый для Mandriva. На нынешний момент, он находится в стадии разработки и не включен в дистрибутив по умолчанию, однако можно установить его из репозиториев.

А такде добавлены приложения от ROSA

  • SimpleWelcome  —  единая точка запуска приложений, универсальный контейнер в котором располагаются не только приложения, но также и TimeFrame, а в будущем и другие компоненты. Приложения удобно сгруппированы по функциональному назначению: интернет, офис, графика, игры и.т.д.
  • TimeFrame (читается как "ТаймФрейм") — это абсолютно новый инструмент визуализации контента, который позволяет вам легко отслеживать вашу активность по определенным датам. Для своей работы TimeFrame использует мощную технологию работы с метаданными -Nepomuk, которая позволяет работать как с локальными данными, так и с удаленными. Сам TimeFrame является дополнительной вкладкой полнофункциональной единой "точки входа" для пользователя — SimpleWelcome.
  • StackFolder — новый апплет ("плазмоид") разработанный для KDE. Он позволяет организовать быстрый и удобный доступ пользователей к наиболее используемым папкам и файлам. Достаточно перетащить её из файлового менеджера Dolphin на рабочий стол или панель (RocketBar или стандартная панель KDE) и в выпадающем меню выбрать «Стековая папка».
  • RocketBar (заменяет стандартную панель задач) предоставляет пользователю быстрый и удобный способ для запуска приложений и переключения между ними.

А также MandrivaSync — Web портал с личным кабинетом пользователя, и клиент для OS ROSAMandriva Desktop. Основное назначение сервиса – автоматическое сохранение в облаке заданных пользователем объектов (файлов, каталогов, наборов настроек) и синхронизация их между всеми устройствами пользователя. Сервис аналогичен по функционалу сервисам Ununtu One, Dropbox, etc. В состав продукта входят облачное хранилище данных, Web портал с личным кабинетом пользователя, и клиент для OS ROSAMandriva Desktop.

Источник: Mandriva Tour.