Два атома — одна молекула. Intel D945GCLF2 & Atom 330

Прошли не более трех месяцев, спустя появления на рынке интересного неттоп решения от Интел. Intel D945GCLF была первой платой со встроенным микропроцессором, выполненным по 45нм технологии и микроархитектурой Diamondville. Но на этой неделе состоялся официальный релиз нового продукта, а именно D945GCLF2, с обновленным вычислительным юнитом. Новый Atom 330 как и у предшественницы впаян в плату, но сейчас это уже два процессора.

Плата D945GCLF2 имеет формат Mini-ITX и работает под управлением 945GC логики. Имеется один слот для установки оперативной памяти DDR2 533/677Mhz -  максимум два гигабайта. Один PCI слот, один IDE коннектор, выход S-Video, VGA коннектор, два порта SATA, 8 портов USB, коннектор SPDIFF, а также классический аудио выход на шесть каналов, поддерживается гигабитный Эзернет, также в наличии разъемы для подключения клавиатуры и мыши. Чипсет содержит графическое ядро Intel GMA 950, котрое зарекомендовало себя весьма неплохо. Производелем заявлена поддержка Windows Vista Basic Home Edition, Windows ХР Home и Pro как 32 так и 64битные версии.

Atom 330 построен по 45нм техпроцессу (Diamondville) и работает на 533MHz шине. Поддерживает инструкции MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3. На каждое ядро у "Атома" по 512 килобайт кеш памяти второго уровня. Поддерживается технология Hyper-Threading. Тепловыделение процессора составляет всего ничего 8 ватт.

В сравнении с предыдущим аналогом, текущую модель, кроме добавления еще одного ядра отличают наличие S-Video выхода и SPDIFF коннектора, что весьма неплохо учитывая развитие неттопов в сторону мультимедиа, а также несколько возросшее энергопотребление. Положителен рост производительности. Несложно предположить что платы будут популярней предыдущей модели, и, хоть они еще "сыроваты", что заметно например в применении "прожорливой" 945 логики, последовательном выполнении операций процессором, что с одной стороны увеличивает энергопотребление, а с другой стороны уменьшает его — этакое неоднозначное противоречие, они все же выполнят ту функцию которую на них возложили маркетологи Интел.

© по материалам neoseeker.com