Двойственное впечатление

По работе сейчас приходится работать с альтернативными устройствами замены оригинальных расходных материалов в струйном принтере.

Одно из впечатлений: похоже, что к оформлению документации, упаковки, да и нюансам установки и настройки самих устройств отнеслись немного халатно. Что особенно заметно на фоне весьма хорошего общего оформления, насыщенности и толковости инструкций, хорошей комплектности поставки.

Еще при распаковке случайно обратил внимание на наклейки, блокирующие коробки от распаковки. Вернее на содержание надписей на них. Красные подчеркивания мои

Двойственное впечатление Двойственное впечатлениеКонечно, такие "русско-украйонские" описки ничем другим, кроме случайных описок быть не могут. Очевидно, мы видим результат перевода с русского на рідну мову, как этого требует законодательство. Вернее, требует оно перевода, а не такого сомнительного "результата". Но первое впечатление о не до конца внимательном отношении к своей продукции у производителя уже начало складываться. И это при том, что полиграфические надписи на коробках ошибок не содержат. Видать, ответственное за них должностное лицо отнеслось к своей работе более ответственно.

Содержание инструкций по установке и настройке порадовало. Написаны они толково и с пониманием сути описываемых задач. Только тщательностью в расчете на неопытного пользователя они не блещут. Похоже, что составлялись они "опытным инженером для опытных инженеров". Такое впечатление складывается от того, что  нюансы перезаправки, работы с сильно "пачкучими" чернилами, нежными элементами СНПЧ и конструкцией/датчиками принтеров/МФУ оставлены "за скобками". Т.е. они подразумеваются, но часто не описаны явно, что портит впечатление от "дружественности" сопроводительной документации к устройствам.

Опять же, ничем, кроме небрежности не объяснишь тот факт, что одна из сторон листа-инструкции к СНПЧ отпечатана со смещением страницы так, что несколько букв каждого слова с правого края листа остались непропечатаны.

Двойственное впечатление Разборчивость текста от этого почти не пострадала, все можно понять, "но осадок остался"…

Из технических нюансов реализации хотелось бы отметить тот факт, что перезаправляемые картриджи комплектуются полным набором шприцов, по одному шприцу на каждый цвет. Но только шприцами, без игл.

И при этом, диаметр заправочного отверстия перезаправляемых картриджей точно соответствует внешнему диаметру патрубка комплетных пластиковых шприцов. Из-за этого, шприц стыкуется с картриджем настолько плотно, что при вливании чернил, находящийся в картридже воздух просто не успевает выходить через штатное дренажное отверстие, что приводит к пузырению и разбрызгиванию чернил, которые никак не хотят литься в картридж. Использование отдельно приобретенных игл для шприцов полностью устраняет эту проблему, заодно обеспечивая "медленное и без вспенивания" наполнение емкости, как того требует инструкция.

Я могу предположить, что комплектование шприцов иглами поставки перезаправляемых картриджей может быть ограничено нюансами нашего не всегда адекватного законодательства. Но хотя бы намекнуть в инструкции, что удобнее работать с надетыми на шприц иголками, можно было бы. Я так думаю! (с) "Мимино". Кроме того, надетые иглы очень удобно закрываются штатными колпачками для хранения шприцев между процедурами заправки картриджей.

Весьма порадовали в инструкциях по установке СНПЧ и КПК абзацы, посвященные грамотной эксплуатации струйных принтеров как таковых. Конечно, такие советы будут полезны и при работе с альтернативными расходниками, но и для оригинальных они сгодятся вполне! Очень, очень полезные для неопытных пользователей сведения. И помогают им избегнуть повышения своего опыта при ремонте в СЦ вышедшего из строя устройства. Особенно, если учесть, что вендоры практически не оглашают, или делают это весьма скромно, эти элементарные правила эксплуатации своей же техники, вероятно, предпочитая общаться с покупателями в сервисных центрах.