ECO-режимы и автояркость

Представился случай (как всегда, совпали время и возможность) провести исследование режимов, призванных уменьшать потребление электроэнергии и автоматически регулировать яркость ЖК-монитора. Тестировался NEC MultiSync EA231WMi – широкоформатный и относительно недорогой дисплей на матрице IPS.

 

В его встроенном меню есть два ECO-режима, предназначенных для уменьшения энергопотребления и три настройки автояркости. Рассмотрим, что и как изменяется в показаниях устройства при их задействовании.

В качестве исходных условий были выбраны следующие настройки: 100% яркость и 50% контраст, при которых еще отсутствует клиппинг в светАх на цветовой предустановке Native. Исходная светимость экрана на окне измерений ПО HCFR Colorimeter составила 243 кд/м2 при потреблении монитором 44,3 Вт.

Режим ECO1 обозначен как Energy Star setting. Его включение привело к снижению потребления до 29 Вт., что равно экономии в 35%. Яркость упала до 132 кд/м2 – вполне комфортное значение, но еще заметно, что светимость экрана высока, т.е. имеется диапазон ее регулировки.

Режим ECO2, для которого заявлено сохранение 30% электроэнергии, показал следующие результаты: потребление 26,4 Вт.(экономия 41%) и светимость в 90 кд/м2 – существенное снижение «прожорливости» при достаточной яркости для комфортной работы с офисными пакетами.

Автоматическая регулировка яркости, предусмотренная в EA231WMi, имеет три варианта получения исходных данных.

При выборе Автояркость1 регулировка светимости проводится по данным датчика внешней освещенности. В условиях тестирования измеренные параметры имели значения: 53 кд/м2 для яркости и 22 Вт. для энергопотребления.

Автояркость2 в качестве исходных данных оперирует долей белого в выводимом изображении. При ее задействовании, и демонстрируемом окне тестового ПО, логика монитора установила следующие регулировки: 58 кд/м2 для яркости и 22,9 Вт. для энергопотребления.

Автояркость3 принимает решение на основании комбинации внешнего освещения и процента белого в выводимой картинке, соответственно, светимость монитора зависит сразу от двух параметров и ее изменения во времени могут носить сложный характер. Тем не менее, для условий тестирования алгоритм остановился на светимости 88 кд/м2. При этом потребление составило 26,4 Вт.

Можно сделать вывод, что задействование настроек снижения расхода тока ECO (а заодно и сохранения экологии) и автояркости позволяет действительно серьезно уменьшить энергопотребление монитора. Но при текущих тарифах на электропитание на первый план выходит снижение светимости экрана. Ведь излишнее ее значение часто не воспринимается как угроза, но при этом сильно вредит зрению.  Особенно я бы выделил адаптивную регулировку в режимах Автояркость. Для компенсации изменения внешней освещенности на неустроенном рабочем месте подойдет Автояркость1, для оператора, постоянно работающего с окнами различных размеров и цветов оптимальной будет Автояркость2. Кстати, не исключена возможность, что ее логика снизит так любимую маркетологами  динамическую контрастность. Ведь она действует наоборот, повышая светимость при темном экране и уменьшая при белом. Да уж, точно: что выгодно для глаз, то вредно для бизнеса  и наоборот. Комбинация алгоритмов в Автояркость3 достаточно сложный фактор для однозначного совета, тут каждому лучше сделать свой собственный вывод на основе личных впечатлений на конкретном рабочем месте.