Экспериментальная закрытая ферма с искусственным освещением увеличивает урожайность в 2.5 раза

tumblr_inline_n8ga07E0Jy1qzgziy

С помощью различных ухищрений человечество на протяжении тысяч лет пытается повысить урожайность различных культур, и в очередной раз достигло впечатляющего прорыва в этой сфере. Новая экспериментальная ферма размещена на территории бывшего завода Sony, размером с половину футбольного поля, и полностью изолирована от внешней среды для лучшего контроля влажности, температуры и освещения внутри. Все эти показатели важны для роста, однако ключевым в данном случае является освещение.

Экспериментируя с различными вариантами работники фермы выяснили с помощью каких настроек можно обмануть биологические часы салата-латука и заставить его расти намного быстрее. Для этого была ускорена последовательность смены дня и ночи, а также подобраны идеальные параметры освещения в «дневное» время суток.

В качестве источников освещения используются специальные диоды производства компании GE, работающие на 40% эффективнее флюоресцентных ламп. Общее число диодных ламп составляет 17.5 тысяч и они обслуживают 18 стеллажей с растениями, каждый из которых состоит из 15 микро-этажей.

tumblr_inline_n8ga0sC9Wj1qzgziy

Комбинация правильно подобранных параметров освещения, а также компактное использование пространства позволяет повысить урожайность салата-латука с одинаковой площади в 100 раз по сравнению с традиционным выращиванием культуры на открытом пространстве. А контроль над влажностью и оптимизированная система орошения снижают использование воды до 1% по сравнению с обычными полями.

Наибольший вклад дает использование нескольких ярусов, однако настоящим достижением нового фермерства стало использование контролируемого диодного освещения, ускорившего темпы роста в 2.5 раза, что позволяет получать 10 тыс пучков салата ежедневно. Положительную роль сыграла и изоляция фермы от внешней среды, благодаря чему урожайность перестала зависить от плохой погоды и вредителей. Это позволило сократить потери с 50% до 10%.

Источник: GE