Электронные ридеры: на чем остановить свой выбор?

Рынок IT-продуктов, использующих технологию электронных чернил, или EInk, продолжает развиваться. Из года в год растет не только спрос на эти товары, но и предложение на ereader’ы* (или просто «читалки») не сбавляет оборотов. Конечно, рынок еще до конца не сформировался и не выглядит на столько привлекательным и всеобъемлющим, как рынок, скажем, мобильных телефонов. Однако в Украине представлены свыше 100 различных моделей таких устройств, что делает потребительский выбор несколько запутанным и не однозначным, но в тоже время весьма интересным.

 

*Стоит сделать маленькую ремарку. Все упомянутые устройства рассматриваются с точки зрения использования таковых «с коробки». Для устройств с ОС Android (Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader, Sony PRST1 и т.п.) на борту возможен так называемый root, но он лишает всяческой гарантии со стороны производителя либо интернет-магазина.

 Если немного систематизировать всех производителей электронных «читалок», можно выделить три основных региона, имеющие свои особенности для украинского потребителя. По сути эти 3 региона являются классикой – это США, Азия и страны СНГ. Теперь о каждом поподробнее.

1. США (она же USA, она же United States of America).

На данном рынке представлены 2 известнейших гиганта-конкурента в данной отрасли – компания Amazon и её ридер kindle и компания Barnes&Noble со своим Nook The Simple Touch Reader.

Оба устройства отличаются очень демократичной стоимостью. Приводить цены с сайтов-производителей, пожалуй, смысла нет, потому как большинство покупателей всё ровно предпочтут купить гаджет в Украине (считая покупку более безопасной именно на Родине, также играет роль гарантия от магазина и т.д.). Итак, устройство обойдется всего в 1000 грн. (+/- 100 грн. в зависимости от продавца). Цена довольно привлекательна, и это однозначный плюс в пользу американских устройств. Также к положительным характеристикам можно отнести новейшую технологию электронных чернил EInk Pearl, отличающуюся более высокой контрастностью, чем её предшественницы, а также отличное качество сборки.

Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader
Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader

Имеется, правда, и ложка дегтя. Наиболее распространяемым форматом электронных книг на территории СНГ является формат FB2, чтение которого ни одно из упомянутых устройств не поддерживает.  Несколько лучше выглядит Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader, который поддерживает формат ePub (наиболее распространенный «западный» формат электронных книг). Благо сделать конвертацию из FB2 в ePub не составляет труда, существуют как программы для ПК, так и онлайн-сервисы (например, www.docspal.com — здесь можно конвертировать всё что угодно во всё, что угодно). Учитывая низкую стоимость устройства, данный недостаток некоторые потенциальные покупатели могут и простить. Однако, отсутствие русской локализации также, в свою очередь, может кому-то не понравится.

2. Азия.

Возможно решение немного странное, но я хотел бы отделить японских производителей (и представить их в виде всего лишь одной компании – Sony) от всех китайских производителей. При этом я  не выделил ни одну из китайских компаний, а буду говорить об общей и всем понятной тенденции.

Итак, компания Sony, выпустившая относительно недавно свою последнюю новинку, модель под названием PRST1.

Sony PRS-T1
Sony PRS-T1

К достоинствам устройства отнесем: контрастный дисплей EInk Pearl, поддержка форматов как ePub, так и FB2 (для устройств в России имеется новая прошивка, добавляющая чтение этого формата, используя ПО CoolReader, если интернет-магазин предоставляет «кастомную» (custom) прошивку), интерфейс на

русском языке (устройство из России либо кастомная прошивка), хорошее качество сборки. Кому-то может прийтись по душе стилус, который идет в коплекте, благо делать заметки им непосредственно в книгах весьма удобно. Недостатков, как таковых, нет, если не считать, что устройство обойдется на 300-400 грн. дор  оже, чем американский конкурент. Стоит ли он таких денег, вопрос?

Китайским производителям откровенно не хватает качества, здесь я Америки не открою. И если на первых порах вы будете довольны тем, что аппарат достался вам за смешную сумму, то при его эксплуатации удовольствия будет куда меньше. А ведь получение удовольствия – это, по сути, главное при покупке любого продукта.

3. СНГ.

В первую очередь, стоит сказать об украинских производителях: это, конечно же, PocketBook, имеющая наибольший модельный ряд, это несколько моделей от ТМ lBook и «единичные экземпляры» от компании Impression. Также стоит упомянуть российского производителя – компанию Wexler.

Начнем с Украины. Отечественные модели схожи в двух вещах: 1) они поддерживают практически все существующие текстовые форматы (каковых довольно много: EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP); 2) проигрывают в соотношении цена/качество своим западным и восточным конкурентам. Базовая модель компании PocketBook под номером 611 обойдется в 1259 грн., а ведь она лишена новейшего экрана EInk Pearl, что отрицательно сказывается на её привлекательности с точки зрения использования. Желая исправить этот пробел, компания анонсировала модель PocketBook Touch, которая помимо упомянутого дисплея обладает  сенсорным управлением (что даже из названия вполне очевидно). Обойдется новинка не менее чем в $200.

Impression ImBook 0411
Impression ImBook 0411

К слову, у компании Impression уже есть схожий продукт — ImBOOK 0411, стоимостью в «неожиданных» 1599 грн. Стоит ли переплачивать за огромное количество читаемых форматов, и будете ли вы вообще всеми ими пользоваться?

Теперь субъективное мнение о российском Wexler. Лично у меня не вызывает особого доверия компания, которая в некоторых моделях использует 2,5 мм разъем для наушников, выпускает несколько моделей с LCD дисплеем (что по сути можно назвать планшетом), но БЕЗ поддержки Wifi (не говоря уже о 3G) и комплектует продвинутые модели выходом на телевизор типа «тюльпан». Не лишено ли это здравого смысла? Своеобразный тест на адекватность, я бы сказал.

ВЫВОДЫ: 

А вот теперь главный вопрос: а что со всем этим добром делать? На чем остановить свой выбор? Однозначно привлекательного устройства нет, как и в большинстве случаев. Где-то можно сэкономить, но придется тратить время на конвертацию книг и смириться с отсутствием русского языка в меню. Где-то конвертации можно избежать, но денег придется отдать больше. Где-то вообще не понятно, почему я должен отдавать за «ЭТО» свои кровные денежки. Проблемы выбора – вечны. А я желаю всем удачи, терпения и успехов в поисках именно ВАШЕГО устройства.