Еще один маршрут в вечность.

Когда-то я писал про т.н. «вечный телефон» — концепт от Yanko Design, который можно легко модернизировать или просто заменять в нем вышедшие из строя компоненты.

В этот раз «продлить жизнь» различной электронике решили немного другим путем. А именно – использовав самовосстановление материалов. О подобном принципе слышал, наверное, почти любой опытный автомобилист, сталкивавшийся с маслами и присадками, обеспечивающими кондиционирование металла.
Для электроники ученые предлагают использовать небезызвестные нанотрубки, в частности проводящие ток. Они должны быть заключены в специальные капсулы, а те в свою очередь расположатся в наиболее критичных местах платы. Повреждение последней будет вызывать разрушение капсул и высвобождение нанотрубок, которые и будут «залечивать» поврежденные дорожки.

Конечно, при сильном повреждении нанотрубки будут как мертвому припарка. Зато от различных микротрещин могут спасти. Кроме того, такой способ предлагают и для литий-ионных батарей, которые, бывает, страдают от коррозии и короткого замыкания.
В целом на фоне всеобщего удешевления различной электроники и сокращения ее жизненного цикла такие проекты вызывают и удивление и одновременно определенный оптимизм. Маркетологи и производители настойчиво отучают от «долгоживущих» предметов. Зато быть может, технология пройдет через все преграды и станет привычной. Да и сейчас в ее востребованности сомневаться не приходиться, только она немного из другой области…

P.S. Не менее актуальной является и тема «борьбы с утоплениями» — неплохо было бы ученым мужам поработать и в этом направлении…