EX.UA закрыли, скоро откроют новый

Вчера не одного меня настигло легкое чувство дежавю. В Украине снова закрыли крупный файлообменный сайт, и снова это сделала милиция с показательным изъятием серверов. Чтобы вот полностью уничтожить ненавистных пиратов. Но, давайте смотреть правде в глаза, Украина – это страна где уровень пиратства уже четыре года держится на уровне 86%, и этот вопрос не особо беспокоит наших чиновников. В украинском интернете сотни сайтов с пиратским контентом, но никто не штрафует их владельцев, не отбирает сервера и не заводит уголовные дела. Так почему тогда закрыли EX.UA?

Сам по себе бизнес файлообменников очень выгодная штука, нужна только площадка, а люди сами ее заполнять фильмами, музыкой, играми и прочим ценным контентом. При этом владельцам остается только поддерживать работоспособность сайта и зарабатывать деньги на рекламе. С момента скандального закрытия infostore.org до открытия EX.UA прошло всего полгода, новые предприниматели не испугались открывать подобный сервис в Украине. Более того, новый пиратский сайт просуществовал чуть больше чем полтора года, он быстро стал популярным и вошел в 10-ку самых посещаемых в Украине сайтов. И за все это время у правоохранительных органов не было вопросов к EX.UA. Скажу даже больше, представитель одной крупной софтверной компании рассказывал мне, что они очень довольны тем, как EX.UA по первому же требованию удаляет их программы со своих серверов. В коррумпированной Украине, если сайт, конечно, не занимался распространением порнографии, EX.UA мог существовать годы, но его просто слили.

Посудите сами, мы ничего не знаем об инвесторах и владельцах EX.UA, кто эти люди и чем они еще занимаются. Я более чем уверен, что они уже давно отбили свои вложения и неплохо заработали. Но EX.UA стал привлекать слишком много внимания, американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла его в список 25 крупнейших пиратских сайтов в мире, и это был только вопрос времени, когда международные организации додавят правительство страны начать масштабное расследование по EX.UA. Мне слабо верится, что инициаторами закрытия сайта стали заявления Adobe и Microsoft, тем более что EX.UA, по требованию, действительно удалял их программное обеспечение со своих серверов. Им было выгодно, что в пиратской стране крупнейший пиратский сайт идет на сотрудничество, так как, повторюсь, есть сотни других сайтов, с которых можно скачать эти программы.

По моему мнению, владельцы решили «лечь на дно», сдать EX.UA, на котором они уже заработали, чтобы обезопасить себя. Об этом свидетельствует и тот факт, что ни один представитель сайта не выступил с заявлением о противоправных действиях милиции, и о том, что компания будет отстаивать свое честное имя в суде. Я более чем уверен, что при расследовании уголовного дела по EX.UA обязательно найдут виновных, но это будут исполнители, какой-нибудь системный администратор, но никак не владельцы бизнеса. А еще через полгода в украинском интернете запустят новый файлообменный сайт, и вся история повторится заново…