Ездишь с GPS? Вози с собой чек!

Поведанная мне вчера история кажется настолько нереальной, что верить в нее я отказываюсь до сих пор. Тем не менее, ее подтверждают различные источники, так что скорее всего она правдива. В любом случае: предупрежден, значит вооружен.
По сообщениям автолюбителей у работников ГАИ новый "прикол". Как известно, у них время от времени бывают различные "месячники" и сейчас, как будто проходит такое же мероприятие по поискам украденных GPS-навигаторов. Описываемые на форумах ситуации выглядят примерно одинаково: вас останавливает под любым предлогом работник ГАИ и взяв на проверку документы просит предъявить документы и на GPS-навигатор. Естественно, в 99,9% случаев в машине чеки и коробку никто не возит. После чего вас настойчиво приглашают в РОВД, где с "понятыми и подставными" (с) навигатор изымают до тех пор, пока не привезете документы. Пруфлинк, еще один.
Выглядит это, повторюсь, полным бредом. Я ни в каком месте не юрист, но тем не менее понимаю, что весь этот "месячник" шит белыми нитками начиная с того, что работник ГАИ не имеет права проверять никакие документы кроме ВУ и талона к нему, регистрационного документа на ТС и договора страхования гражданской ответственности (пункт 2.1 ПДД). Все. Никаких законных оснований на то, чтобы проверять не то, что документы, а даже и является ли установленный у вас на торпедо прибор GPS-навигатором у работника ГАИ нет и быть не может. Рассчитано это все явно на водителей не знающих и не понимающих своих прав, таким образом видимо повышается статистика "раскрытия" краж, что ли. В общем будьте бдительны, умейте защищать свои права, и не забудьте положить в бардачок чеки на навигатор, щетки дворников, колесные диски, мобильный телефон и что вы там еще возите в авто. А вдруг они тоже ворованные?
P.S. А уж представить радость инспектора ГАИ, который остановит меня или Рому во время очередного супертеста навигаторов мне даже сложно J