Финал MSI Master Overclocking Arena 2010 Ukrainian Challenge

Финал MSI Master Overclocking Arena 2010 Ukrainian ChallengeДлинное название, вынесенное в заголовок репортажа — официальное наименование оверклокерского соревнования, проводимого под эгидой MSI при поддежке Intel, Kingston и Seasonic. Наконец и украинские представительства компаний-организаторов подобных турниров обратили внимание на то, что в нашей стране, достаточно широко представленной на мировой бенчмаркинг-сцене, тоже можно (и нужно!) проводить "битвы оверклокеров". Первый, во многом пробный турнир, организованный совместно Gigabyte, Intel и Kingston прошел в марте, о чем мы уже сообщали.

На этот раз соревнование тоже в определенном смысле "первое в Украине": это не просто локальный турнир, а отборочный этап для европейского финала MSI Master Overclocking Arena, который пройдет в Париже в июне. Кроме того, из нововведений в сравнении для Украины: организаторы позволили участвовать (в отдельном зачете) в соревновании и оверклокерам-любителям; а профессионалам — предоставили тестовые стенды для разгона с использованием жидкого азота.

Отборочный этап проходил заочно. Среди профессионалов, подавших заявки на участие в виде команд по два человека, был проведен отбор четырех команд-финалистов на основании суммы позиций их членов в национальном рейтинге HwBot — метод, уже ставший традиционным для проведения, так сказать, "квалификационых заездов". Любители же, среди которых в финал попали трое, должны были прислать организаторам описание и результаты разгона своих домашних ПК, а главным требованием к участникам стало… количество баллов на HwBot, которое не должно было превышать 100 — в противном случае, участник вполне справедливо причислялся к профессионалам.

Финал MSI Master Overclocking Arena 2010 Ukrainian Challenge

Финал состоялся 15 мая в новом киевском киберспортивном клубе "Арена". Все участники получили тестовые стенды следующей конфигурации:

  • Материнская плата – MSI P55-GD85 с самым новым, на день проведения мероприятия, BIOS;
  • Процессор – Intel Core i3-530;
  • Видеокарта – MSI N250GTS-2D1G;
  • Блок питания – Seasonic SS-650HT;
  • Оперативная память – Kingston HyperX;
  • Жесткий диск – Kingston SSD;
  • Предустановленная Microsoft Windows XP SP3

Отличие заключалось в том, что любители в качестве охлаждения должны были использовать идентичные, предоставленные организаторами воздушные кулеры, а команды-профессионалы — принести с собой собственные стаканы для жидкого азота (сам же азот в количестве 20 литров на команду был обеспечен организаторами).
Финал MSI Master Overclocking Arena 2010 Ukrainian Challenge
Соревнование проходило по двум классическим дисциплинам: 3DMark 2001 SE и SuperPi 32M, победители определялись по сумме баллов за занятые места в обеих тестах. В итоге, места среди профессионалов распределились следующим образом.

1-е место, 20 баллов: Андрей «T0lsty» Важинский и Илья «TiN» Цеменко — победители получили в качестве призов поездку на финал MSI MOA 2010 European Challenge, материнскую плату MSI P55-GD85, набор оперативной памяти DDR3 Kingston HyperX и блок питания Seasonic X-550;
2-е место, 16 баллов: Александр «MaJ0r» Литвин и Николай «Nick.ua» Пелеш — призы материнская плата MSI P55-GD85 и блок питания Seasonic M12II-620;
3-е место, 10 баллов: Юрий «Highgertz» Шпинь и Ян «Yannn» Безкровный — призы материнская плата MSI P55-GD85 и блок питания Seasonic S12II-520;
4-е место, 10 баллов: Александр «Alex”H@Nter"Klein» Груданов и Максим «mtech» Сосницкий.

Стоит отметить, что команда победителей продемонстрировала действительно мировой уровень подготовки: их результат в SuperPi 32M, полученный на частоте CPU 5779 МГц на момент публикации был третьим в мире показателем для процессоров Intel Core i3-530.
Финал MSI Master Overclocking Arena 2010 Ukrainian Challenge

В турнире любителей победу одержал Давид «PlaSMaN» Испирянц (призом для победителя стал блок питания Seasonic S12II-430, второе место занял Виктор «JESTER» Чернов, третье — Александр «Neyasit» Галабурда.

В целом, мероприятие прошло на достаточно высоком уровне. Остается лишь пожелать успехов Андрею ("T0lsty") и Илье ("TiN") успехов на европейском финале турнира! А также следить за тем, как пройдет 29 мая украиский отборочный этап еще одного международного оверклокерского соревнования — GOOC, то есть Gigabyte Open Overclocking Championship.