Финансовый кризис больно ударит по IT

Вчерашний провал плана главы Федерального казначейства США Генри Полсона по дотации крупнейших финансовых организаций в размере 700 млрд. долларов породил панику на фондовых биржах, сказавшуюся и на игроках IT-бизнеса. Даже учитывая то, что фондовый рынок уже несколько недель лихорадит и цены на акции неуклонно падают, показатели просто поражают.

Так, котировки акций Intel после того, как в понедельник стало известно об отказе законодательного собрания США утвердить план Полсона, упали до $17.27, в то время как к закрытию торгов в пятницу они составляли $19.20. Это 11% снижение котировок. Сегодня корпорация отыграла 4% — сейчас акции продаются по $17,89 и растут.

AMD пострадала сильнее: за вчера компания потеряла 17% стоимости акций (с $5,16 до $4,29), а сегодня котировки выросли всего на 1%. Тут, правда, стоит учитывать и то, что акции AMD включают в себя и акции ATI, конкурент которой — NVIDIA — также пострадала. Ее акции подешевели с $11,69 до $10,17, т.е. на 14%.

В численном значении сильно упали акции Google: с $431.04 до $381, но сегодня уже поднялись до $407.65, это 12% и 5.5% соответственно.

Показательна динамика ориентирующейся на фанатов и эстетов Apple: финансисты не верят, что во время кризиса продажи такой "элитной" продукции останутся на хорошем уровне и платят за акции компании Джобса на 18.8% меньше (падение со $129.53 до $105.26).

Относительно легко отделались крупнейшие производители серверов, ноутбуков и ПК: котировки акций IBM, HP и Dell упали на 4,2%, 6,9% и 9,4% соответственно.

Финансовый кризис в США, который постепенно распространяется на все фондовые рынки мира, может серьезно ударить по темпам роста рынка IT в целом. Во-первых, корпоративный рынок, несущий серьезные убытки, не сможет тратить большие суммы на обновление парка ПК, усовершенствование инфраструктуры и т.п. Во-вторых, частные покупатели будут намного осторожнее относиться к дорогим покупкам: решение о покупке топового ПК выглядит сомнительным, если тебе грозит попасть под сокращение штата или потерять дом. В-третьих, многие компании, не имеющие значительных финансовых запасов, будут вынуждены приостановить или отменить разработки новых продуктов из-за больших убытков и невозможности взять кредит или получить инвестицию. Многие производители вряд ли выйдут на прогнозируемые ранее показатели прибыли за этот финансовый год.

Вероятнее всего, это не отразится на крупнейших игроках на рынке, по крайней мере на сроках и вероятности выхода их ближайших продуктов. Процессоры Intel Core i7, AMD Deneb и Shanghai, следующие поколения графических процессоров ATI и NVIDIA уже прошли основные и самые дорогие этапы разработки и не потребуют значительных затрат, которые могли бы вынудить компании приостановить или отложить выпуск. А вот более отдаленные перспективы могут серьезно поменяться.