FineReader Online: теперь за большие деньги

Год назад была запущена бета-версия FineReader Online — онлайнового сервиса по оптическому распознаванию текстов (OCR) от признанного лидера в этом вопросе, российской компании ABBYY. На время бета-тестирования услуги представлялись бесплатно с ограничением в 10 страниц ежедневно. Исторически продукты ABBYY и OCR-тема меня интересуют, поэтому полгода назад я подготовил для «Домашнего ПК» обзор онлайновых OCR-сервисов. На itc.ua обзор почему-то опубликован не был, найти его можно в электронной версии декабрьского номера (PDF, 26 МБ, с. 68). В том тестировании в силу бесплатности и качества услуг FineReader Online победил конкурентов.

 

 

Несколько дней назад FineReader Online потерял статус бета-версии и был запущен официально. Хорошая новость, со времен второй беты число поддерживаемых языков  увеличилось до 37, появилось распознавание PDF-файлов. Плохая новость номер один — теперь сервис платный. Плохая новость номер два — не просто платный, а очень дорогой.

 

Как видно, стоимость одной страницы колеблется в пределах 0,55-2,37 грн ($7-$30 за 100 страниц). Для сравнения, за $30 (150-180 страниц) можно купить FineReader 9.0 Home Edition, который и удобнее, и распознает неограниченное число страниц. За $100 (1430 страниц) можно купить FineReader 10 Professional Edition, который бесконечно функциональнее и разрешен для коммерческого применения.

Вопрос «почему так дорого?» был задан украинскому филиалу ABBYY, который дал развернутые ответы. Итак, в ABBYY считают, что превосходное качество распознавания FineReader должно себя продавать и как ключевое преимущество должно быть монетизировано. Бесплатные OCR-сервисы ввиду невысокого общего качества как конкуренты не рассматриваются, не беспокоит и появление зачаточных функций распознавания в Google Docs. Что ж, это правда — движок FineReader распознает заметно точнее, лучше работает с кириллицей и многоязычными документами, сложным форматированием, низкокачественными оригиналами и т.д. Бесплатным сервисам до этого еще расти и расти.

FineReader Online представлен как один из сервисов нового портала ABBYY Online, который на текущем этапе является глобальным решением без дифференциации по регионам. Стоимость услуг ориентирована на наиболее платежеспособную аудиторию, т.е. западных пользователей, что определяет одинаково высокие цены для всех. Бизнес-модель не предусматривает иных доходов (например, от рекламы на сайте), что тоже вносит свой вклад в общую стоимость.

Так как русскоязычные пользователи отдельной категорией не рассматриваются, то и способ оплаты нам покажется не самым дружелюбным — пластиковыми картами через PayPal. Реализовать возможность пополнения более ходовыми в наших реалиях способами (SMS, электронные кошельки, платежные терминалы) не планируется. Изучается возможность сотрудничества с Portmone.com, но об этом говорить преждевременно. Максимум на что можно надеяться — проекты неких программ лояльности, которые немного снизят цены для  русскоязычных пользователей.

Хотя в ABBYY от конкурентов открещиваются, хотелось бы упомянуть сервис OnlineOCR.net. Насколько можно судить по качеству распознавания и общей функциональности, он также использует движок ABBYY, но услуги примерно втрое дешевле. А его локализованный вариант OnlineOCR.ru дешевле и еще почти втрое. Цена несравнима — 0,08-0,13 грн за страницу ($1,0-$1,6 за 100 страниц), разница в 20 раз! К тому же предусмотрена оплата через SMS или WebMoney.

 

 

Выводы о числе соотечественников, желающих воспользоваться сервисами FineReader Online по западным ценам делайте самостоятельно. В то же время, хочется поздравить ABBYY с официальным запуском нового сервиса и надеяться, что он будет востребован. В обозримом будущем в FineReader Online можно ожидать расширения поддержки форматов и увеличение числа языков, улучшение распознавания сложных документов.