Firefox.next – революция от Mozilla

После выхода Firefox 3.5 прошло не так много времени, а в Mozilla уже трудятся над следующей версией браузера, которая получила кодовое название Firefox.next (Namoroka), и, скорее всего, будет выпущена под порядковым номером 4.0.

Одним из наиболее радикальных изменений в новом Firefox станет использование мультипроцессороности, которая уже реализована в Google Chrome и Internet Explorer 8. Это означает, что каждая вкладка Firefox.next будет работать в системе как отдельный процесс, и в случае проблем с одной веб-страницей, необходимость перезапускать весь браузер исчезнет. Это также позволит достигнуть более высокой производительности и защищенности программы. В Mozilla этот проект получил название Electrolysis и разработчики уже получили прототип браузера, который запускает каждую вкладку в отдельном процессе, отделенном от основного интерфейса приложения.

В отличие от предыдущих версий Firefox, в новый браузер будет внедрено ряд проектов, разрабатываемых подразделением Mozilla Labs. Тут стоит отметить, что некоторые из этих технологий носят не просто революционный, а я бы даже сказал радикальный характер.

Одной из таких разработок является TaskFox, который берет свое начало из экспериментального проекта Ubiquity. Этот элемент Firefox.next придет на замену панели набора адреса сайтов Awesome Bar, и по сравнению с ней предоставит довольно внушительную функциональность. TaskFox являет собой некое развитие идей командной строки, с его помощью пользователь сможет переводить слова и отдельные страницы, совершать быстрый поиск и получать результат прямо в строке ввода адреса, без необходимости открывать отдельную страницу. Больше о возможностях TaskFox можно узнать из видеоролика ниже.

Также в Firefox.next из Mozilla Labs перекочует проект под названием Personas, который позволяет просто таки на лету менять оформление браузера.

Это не означает, что темы уйдут в прошлое, ведь Personas радикально образ Firefox не меняет, но для того, чтобы применить понравившийся стиль, достаточно будет нажатия одной клавиши. Кроме этого, как обещают в Mozilla, для создания новых стилей, графическим дизайнерам не нужно будет возиться с кодом.

Еще одним многообещающим «выпускником» Mozilla Labs в Firefox.next станет Weave. Эта разработка позволяет синхронизировать закладки, историю посещений веб-страниц, сохраненные пароли и вкладки между Firefox, установленном на разных компьютерах и мобильных устройствах.

С помощью Firefox.next пользователи также смогут создавать свои веб-приложения, используя технологию под названием Prism. Реализовано это следующим образом: любой веб-сайт можно конвертировать в приложение, которое можно разместить в панели меню или на рабочем столе, при этом оно будет открываться и работать в специальном окне браузера.

По идее ничего сложного, но такие веб-приложения можно сворачивать в трей и они могут оповещать о произошедших изменениях. К примеру, если создать веб-программу из Gmail, то можно будет получать оповещения о новых письмах и тому подобное. К слову, Prism и сейчас можно использовать с Firefox 3.5, доступно отдельное расширение и даже программа, но в Firefox.next это будет встроенная функциональность.

Благодаря Firefox.next пользователь сможет отслеживать свою деятельность в Интерете. Вся необходимая статистика в графическом виде будет предоставлена после ввода в адресную строку команды about:me. В частности, будет доступна информация о наиболее часто посещаемых сайтах, общее время, проведенное в Интернете, среднее время просмотра одной страницы, способ доступа к сайтам (закладки, ссылки, поиск), статистика закладок и избранного, а также многое другое.

Последним из известных нововведений, но не последним по значению, является страница новой открытой вкладки. На ней пользователь сможет размещать различные элементы, к которым необходим быстрый доступ. Это сможет быть поисковая строка какого-либо сервиса, ссылки на часто посещаемы сайты, RSS-ленты и т.д.

В целом,  Firefox.next обещает быть очень интересным браузером, я надеюсь, что количество проектов, которое планируют в него внедрить, не скажется на сроках его появления, а также производительности. Хотя по слухам, именно высокая производительность является одним из основных заданий разработчиков из Mozilla, и речь в этом случае идет не о скорости загрузки веб-страниц, а об отзывчивости самой программы.