Firefox vs. Chrome

Первый релиз браузера Chrome состоялся в 2008 году, тогда новый проект Google выглядел довольно слабо и мало кто воспринимал его в качестве серьезного конкурента. Тем не менее за год ситуация изменилась если не кардинально, то очень сильно, в Chrome 4.0 реализована масса улучшений и даже появилась возможность устанавливать расширения. То как Google развивает свой браузер, наталкивает на мысль, что с каждым обновлением он все больше становиться похож на Firefox. Сейчас эти программы не выглядят конкурентами, даже по данным Net Applications они не влияют на долю рынка друг друга.

Данные от Net Applications по рынку браузеров за сентябрь 2009 года

Данные от Net Applications по рынку браузеров за октябрь 2009 года

Данные от Net Applications по рынку браузеров за ноябрь 2009 года

За сентябрь, октябрь и ноябрь Firefox и Chrome увеличили свою долю на рынке браузеров, отобрав ее у Internet Explorer и Safari, но долго ли продолжится такое мирное сосуществование? Я думаю недолго. Выход финальной версии Chrome 4.0 даст толчок к развязыванию продолжительного противостояния, ведь в Mozilla четко понимают, что первыми попадут под удар Google. Объясняется это все очень просто, Internet Explorer хоть постепенно и теряет свою долю на рынке, но имеет вполне преданную аудиторию, большая часть которой довольна тем, чем пользуется. В случае с Firefox ситуация другая, на нем работают активные пользователи, использующие новые сервисы и веб-приложения. Они легко смогут отказаться от браузера Mozilla и перейти на Chrome, как только сочтут его функциональность достаточной.

Уже сейчас видно, что в разработчики Firefox серьезно отнеслись к угрозе со стороны Google, согласно принятому недавно roadmap, выход новых версий браузера Mozilla будет происходить каждые полгода. В конце 2009 года должен состояться релиз Firefox 3.6, во втором квартале 2010 выйдет Firefox 3.7, в конце года Firefox 4.0. Раньше разработка новых версий браузеров занимала у Mozilla намного больше времени, но конкуренция со стороны Chrome заставляет компанию двигаться быстрее.

Интересно, кто же победит в этом противостоянии? Ответить на этот вопрос очень сложно, вероятно, как и в большинстве случаев, преимущество будет переходить от одной компании к другой, тем не менее, я считаю, что сейчас у Mozilla есть определенный перевес. Дело в том, что разработчики Firefox имеют в своем арсенале ряд перспективных проектов, созданных в Mozilla Labs, в то же время Google пока сконцентрировалась на доведении до ума стандартной функциональности браузера. Практически все, что сейчас есть в Mozilla Labs будет постепенно внедрено в Firefox до выхода четвертой версии. А это довольно серьезные проекты, такие как Wave (синхронизация закладок, паролей, вкладок и истории посещений), Personas (изменение внешнего вида браузера), Prism (превращение сайтов в приложения), TaskFox (умная адресная строка, тут можно попробовать, как она работает) и JetPack (инструмент для разработчиков, который позволяет с помощь HTML, Javascript и CSS создавать расширения для браузера). С таким запасом технологий, Google будет тяжело сразу обойти Mozilla, но противостояние между двумя компаниями выглядит интересно, уже сейчас видно, что оно хорошо влияет на развитие рынка браузеров.

По вашему мнению, кто победит Firefox или Chrome?