Фоторепортаж: Старт продаж Nokia Lumia в Украине

Вчера вечером в одном из киевских магазинов «Фокстрот» Nokia совместно с Microsoft провели официальный старт продаж смартфонов Lumia 800 и 710. Особенно это было интересно на фоне того, что украинские интернет-магазины начали точно также «официально» продавать Lumia почти на две недели раньше.

Павел Крысанов (генеральный менеджер Nokia в Украине), Дмитрий Шимкив (директор «Майкрософт Украина) и Юрий Пономаренко (директор «Фокстрота»), решили лично вручать первым покупателям смартфоны Lumia.

Журналистов на «старте продаж» было больше, чем реальных покупателей.

И так не слишком большой зал, был переполнен людьми.

Дмитрий Шимкив коротко рассказал о преимуществах Windows Phone.

И тут же показал свою Lumia 800.

Первый покупатель «официальной» Lumia в Украине.

Покупателей оказалось немного, все они оставляли карточки с именами, чтобы принять участие в розыграше трех Lumia 800. Шансы выиграть у всех покупателей были очень высокими.

Павел Крысанов «вытягивает» победителей.

Все три победителя, среди них оказался и «первый» покупатель.

В это же время молодые люди не особо обращали внимание на происходящее.

В итоге, большого ажиотажа не получилось. Очередей за новыми Lumia, как и предполагалось, не было, покупателей оказалось совсем немного, даже несмотря на то, что их заманивали 5% скидкой и возможностью выиграть одну из трех Lumia 800. В этот вечер «Фокстроту» удалось продать от силы 6-7 смартфонов Nokia на Windows Phone, при этом сразу три, на всю семью, купил один человек. «Людям нужно время, чтобы сделать выбор», так комментировали первые продажи представители обеих компаний. С этим тяжело не согласиться, Windows Phone пока не на слуху, в отличие от того же Android.

От себя могу отметить, что у Nokia есть все возможности успешно продавать Lumia на рынке Украины. Во-первых, компания никогда не скупилась на рекламу, рекламная поддержка новых смартфонов будет масштабной — это однозначно, да и бренд Nokia у нас еще ценится. Во-вторых, есть «фактор новизны», об Android и iPhone уже все слышали, но несмотря на то, что аппараты с Windows Phone в Украине продаются с 2010 года, о самой системе мало кто знает. Ну и в-третьих, это цена. Если у Lumia 800 довольно много конкурентов в одной ценовой категории, то Lumia 710 демпингует. Посмотрев в Hotline предложения на Android-смартфоны в ценовом диапазоне от 2 до 2,5 тыс грн, становится ясно, что у Lumia 710 есть все шансы продаваться хорошо, конкурентов у нее не так уж много.

Правда, быть единственным крупным поставщиком Windows Phone-смартфонов у Nokia не выйдет, по моим сведениям, в этом году свою линейку таких устройств в Украине представит HTC, хотя модель Mozart также продолжает продаваться. Samsung же без лишней помпы уже начала продавать смартфон i8350 Omnia W. Поэтому у Nokia будет конкуренция даже в рамках самой платформы Windows Phone, и это, безусловно, очень хорошо.