FreshTel vs CDMA

Я как-то в комментариях теоретизировал на тему, что ограничивает пользователя мобильного интернета в большей степени — лимиты на трафик или скорость передачи данных. Помнится, аргументировал позицию, что при нынешней модели использования, основанной главным образом на возможностях CDMA 2000 1xEV-DO, более неприятно ограничение по лимиту. По зрелом размышлении, хочу подкорректировать это суждение.

Итак, между лимитом трафика и производительностью канала существует связь, как между мощностью двигателя, расходом бензина и стилем езды. Итак, маленький двигатель, мало ест, но его мощность не позволит гонять слишком уж динамично, а это само по себе технически ограничивает расход бензина. Главная особенность большого двигателя в том, что он позволяет "притопить", дает другую скорость, другие ощущения, но при этом и кушает соответственно. Если влить в маленький двигатель все то, что ест в максимальном режиме большой, быстрее вы не поедете. То же самое, если ограничить большой двигатель расходом бензина таким, как у маленького, получите такую же езду, как на маленьком. Да, есть неточности у этой модели, но принцип такой.

В переложении на интернет-доступ аналогия будет такая. Медленный интернет ограничивает вас в использовании определенных типов контента (скачивание больших файлов, потоковое видео, пиринг), а это автоматически ведет к снижению допустимых лимитов трафика, вас удовлетворит относительно скромная величина. Быстрый интернет позволяет развернуться во всю ширь души, качать сколько влезет, но это автоматически поднимет объемы использованного трафика. Т.е., каждый порог скорости, технология,  дает свой "средний" объем трафика в месяц. Для GPRS/EDGE это обычно 200-500 МБ, для 3G это 1-5 GB, а сколько нужно для WiMAX? Это еще неизвестно, жизнь покажет.

Поэтому тарифную модель FreshTel я считаю исключительно правильной и разумной. Она позволяет найти среднемесячные объемы трафика экспериментально. Возможно, потом и появятся тарифные планы с ограниченным трафиком, но лучше если они появятся именно потом. Иначе рискуем нарваться на неадекватный тарифный план.

Давайте сравним (на бумаге, конечно) FreshTel и операторов CDMA, которых мы протестировали здесь:

CDMA

CDMA Ukraine — 1-1,2 Mbps, ~0,5-5 ГБ/мес, ~50-150 грн/мес;

МТС Коннект — 0,3-0,5 Mbps (Киев), 1,25-2 Mbps (пригород), ~0,5-5 ГБ/мес, ~50-150 грн/мес;

PeopleNet — 0,5-1 Mbps (с пиками 1,25-2 Mbps), ~0,5-5 ГБ/мес, ~50-150 грн/мес.

FreshTel

1й тариф (лень искать как они точно называются) — 0,5 Mbps, безлимит, 90 грн/мес

2й тариф — 1 Mbps, безлимит, 150 грн/мес

3й тариф — безлимит, безлимит, 300 грн/мес.

Что мы видим?

1. Дешевый FreshTel является примерным аналогом CDMA EV-DO в худшем его варианте по скорости, но зато с безлимитным трафиком, притом дешевым. За 90 грн CDMA-шники отдадут только около 1 ГБ, при сопоставимой, незначительно большей скорости. Т.е., на дешевом Фрештеле можно делать все то же, что и на CDMA (почта, браузинг, социальные сети, загрузка файлов, музыка, и даже немножко YouTube), но в гораздо больших масштабах. Очень выгодно.

2. Средний FreshTel является полным аналогом CDMA по средней скорости, и опять безлимит. За те же деньги мы получим в CDMA примерно 5 GB. При такой скорости можно смелее использовать потоковое видео и смелее качать большие файлы. В таком режиме мы легко можем использовать больше 5 GB, а значит, FreshTel все еще выгоднее.

3. За ~300 грн безлимит дают и в CDMA (хоть и редко), и здесь разница для пользователя как раз в скорости. Т.е., мы получаем те же возможности, что и в CDMA, но за счет более быстрого канала их намного удобнее использовать. Надо думать, есть аргументы как за ту, так и за другую технологию.

4. Проводному интернету FreshTel, как и CDMA, не конкурент. На WiMAX мы получаем безлимит в трафике и сопоставимую скорость, но платим порядка 3х дороже, по сравнению с проводным доступом. Такое можно делать только от безысходности, если другого "толстого" канала в пределах досягаемости нет и не предвидится, включая на работе.

Здесь мы, повторяю, рассуждаем "на бумаге", т.е., не учитываем реальную скорость в сети FreshTel, а она может быть, скажем, какой угодно, от 0 до теоретического потолка.

В общем, окончательное суждение сможем вынести только после тестирования, причем коммерческой сети, а это месяца через 3-4.

Но в теории все выглядит вкусно, особенно для 100-150-гривневых абонентов. Так что не ругайте FreshTel, он потенциально хороший:)