Гарнитура или Car Kit?

Меня, как начинающего водителя сейчас очень "волнует" тема всяких автомобильных аксессуаров. Само собой на первом месте по нужности стоят устройства громкой связи, которые и способствуют безопасному движению и экономят деньги на штрафы. В мартовском номере Mobility будет статья на эту тему, в которой я сделал небольшой обзор возможных вариантов, а сейчас изложу свой взгляд на этот вопрос, то, что удобнее мне.

Начинал я с того, что было под рукой. А под рукой оказался Car Kit Jabra SP700

Цепляется на козырек, все как обычно. Вся панель, направленная на водителя является одной большой кнопкой, можно ткнуть не глядя чтобы ответить на звонок, озвучивает голосом номер звонящего, долго работает. Умеет принимать музыку с телефона по A2DP и передавать по FM на магнитолу, у меня не получилось, магнитола пропускает эту волну при поиске, а как выставлять вручную я не особо разобрался я еще. Да и просто у меня нет необходимости в такой функциональности, так как телефоны я меняю часто, а iPod он все время один ;). Также есть у данного аксессуара одно неочевидное, но очень важное преимущество. Зарядное устройство для него представялет собой обычный micro-USB кабель, который вставляется в автомобильное зарядное устройство. А то, в свою очередь является обычным переходником прикуриватель-USB-порт. И в его лице я получил универсальную автомобильную зарядку для всех устройств, в том чилсе iPod, уж кабеля-то у меня найдутся. Просто супер. Первое время я даже и не смотрел на другие аксессуары, меня как будто полностью устраивал этот. Но постоянные жалобы собеседников на то, что они меня плохо слышат, а также то, что иногда я все таки езжу не один и транслировать разговоры на всю машину нет желания, я решил обратиться к гарнитурам. Остановился на Nokia BH-900, штучка не новая, но себя зарекомендовала отлично.

На картинке не я 🙂

Удобное для меня крепление, мощная батарейка и встроенный DSP процессор — вот аргументы в пользу именно этого аксессуара. С ним собеседники даже и не догадываются о том, что вы говорите не по телефону. А если выдвинуть микрофон, то и подавно, даже в самом шумном месте можно говорить с комфортом. Цена, конечно, не самая приятная, $100-120. Единственный недостаток, который мне удалось найти — не поддерживает Multipoint, это будет уметь следующая, BH 904, которая была недавно представлена. Вот ее, я может быть куплю, хотя и выбрал на данный момент Car Kit. Ну вот, забежал вперед. Поездив с ней пару недель, я все таки вернулся обратно к Car Kit-у. Аргументирую почему:

1. Он всегда в машине. Гарнитуру я периодически забывал дома, либо наоборот в машине, и при наличии на улице отрицательной температуры утром обнаруживал ее полностью разряженной.

2. Он не оттягивает ухо. Меня в принципе гарнитура не очень напрягает, даже если носить ее несколько часов, но просто неприятно все время что-то носить на ухе. Да и мешает воспринимать информацию из магнитолы.

3. Не знаю, что там заявляют производители, но носить на ухе маленькую микроволновку желания нет. Это так, чисто обывательское. Просто мне кажется, что когда я активно пользуюсь гарнитурой, у меня чаще болит голова. Может и паранойя, но все же.

Вот так, теперь буду больше тестировать всяких автомобильных устройств, в частности Car Kit-ов. Ну и про гарнитуры не буду забывать, конечно.