GAUDI — новый сервис от Google

С ростом сети Интернет поиск в ней необходимой информации становился все более и более сложным и долгим. Для решения этой проблемы были придуманы поисковики. Они выполняли поиск нужных данных, исходя из содержания веб-сайтов, и предоставляли список страничек, которые соответствовали запросу пользователя. Со временем программисты и разработчики освоили новые технологии для построения сайтов, и они начали поддерживать не только текстовую или графическую информацию, но и мультимедиа. Таким образом, веб-странички на которых содержится, в основном, видео и музыка, поиск мог выполняться по названием контента. А что если мне нужен видеоролик, который содержит определенные фразы или слова? Вот тут то и приходит на помощь компания Google со своим проектом GAUDI. Этот сервис предоставляет возможность поиска необходимых слов и фраз, встречающихся в видео, расположенном на YouTube political channels. Да, поиск пока выполняется только на вышеупомянутом ресурсе, а сам сервис GAUDI находится на стадии beta-версии. Однако уже сейчас можно оценить его возможности и понять насколько мощным инструментом в будущем может стать новинка от Google.
Специальная технология Google Audio Indexing позволяет преобразовывать слова из видео в их текстовый аналог. Таким образом, все сводится к обычному поиску, а его результаты сортируются по количеству найденных данных, запрашуемых пользователем, популярности искомой информации, а также по дате их загрузки на веб-сервис YouTube. Более того, в каждом ролике, который, так или иначе, соответствует запросу, ставиться метка на том месте, где встречается искомое слово или фраза. Так что, можно начать просмотр с нужного фрагмента и разобраться нашли Вы то, что искали. А поскольку компания Google постоянно индексирует новые видеоролики со своего дочернего проекта, то пользователи всегда получают наиболее актуальные и точные данные.
В итоге, Google совершила небольшую революцию в сфере онлайн поиска, а ее сервис GAUDI обретет значительную популярность среди веб-серферов.