Герой нашего времени

Раз уже все начали писать о Palm Pre, я тоже напишу пару слов. В данный момент, активно ведутся дискуссии по поводу того, станет ли этот коммуникатор, на новой операционной системе webOS, спасительным для Palm, и является ли он выигрышным решением по сравнению с iPhone. Дискутировать на эти темы можно вечно, но вряд ли в таких спорах родится истина. Человек, который считает, что Pre всего лишь клон iPhone, никогда не изменит свою точку зрения, тут уже ничего не поделаешь, хотя на самом деле, в Palm проделали огромную работу и сделали уникальное, в своем роде, устройство.

Ежедневно сталкиваясь с огромным количеством разнообразных технологий и концепций в мобильной технике, которые нам навязывают производители, мы часто забываемся, для чего нам действительно нужен телефон. Я не хочу сейчас писать различные анархизмы, по типу того, что телефон, в первую очередь, предназначен для звонков. Вовсе нет. Я имею в виду свободный и удобный обмен информацией. В чем прикол снять на встроенную в телефон камеру фотографию и просто оставить ее на карте памяти? Ведь намного интересней поделится этим снимком с друзьями или всем миром. Постепенно акцент возможностей телефонов переместится с “железа” на сервисы, которые они будут поддерживать. Таким образом, выиграет та компания, которая сможет предоставить наиболее универсальное решение.

Глядя на Palm Pre, я понимаю, что это первая ласточка, относящаяся к новому классу ориентированных на онлайн сервисы устройств. Возможности этого коммуникатора по работе с сетью позволяют не просто проверять почту или посещать сайты, они приносят Интернет на само устройство. Технология, которую в Palm назвали Synergy, представляет собой некую универсальную систему синхронизации. К примеру, пользователь может добавить в Palm Pre аккаунты Google, Facebook и Outlook, после чего устройство автоматически подтянет из них адресные книги, накладывая данные одинаковых контактов, из разных сервисов друг на друга. Таким образом, получится объединить информацию одного человека из разных сервисов в одной записи, тоесть картинка контакта будет взята из Facebook, почта из Gmail, а номер телефона из Outlook. Тоже можно сделать и с календарями, они просто будут объединены в один. Вся прелесть в том, что эта информация будет синхронизироваться автоматически. Вот она долгожданная свобода. И самое главное, что в будущем эта функциональность будет расширена, само название новой операционной системы от Palm – webOS, указывает на то, что компания продолжит интеграцию ОС с онлайн сервисами.

Если сравнивать возможности Palm Pre с iPhone, то тут нельзя сказать, что одно устройство имеет преимущество над другим. Функциональность Pre выглядит на фоне телефона Apple не такой ограниченной. Разработчики Palm дают пользователю больше свободы, тут есть copy&paste, MMS, передача данных по Bluetooth, сменная батарея, поддержка USB mass storage, и, по сути, нет привязки к какой-то определенной программе, так как данные и так синхронизируются по воздуху. Кроме этого, Pre имеет хорошее аппаратное оснащение, которое превосходит возможности нынешней версии iPhone 3G. Однако, с другой стороны, у Apple есть преимущество в виде огромной армии разработчиков и отличной системы дистрибуции программ, что, безусловно, нивелирует многие плюсы Palm Pre.

Предсказать, как будут развиваться взаимоотношения этих двух устройств на рынке сложно, но я считаю, что Palm представила действительно конкурентоспособное решение, пока не имеющее аналогов. И дело тут вовсе не в экране, камере или дизайне корпуса, вся суть заключается в той свободе, которую дает webOS, не привязывая пользователя к одному сервису, как это сделано в T-Mobile G1, или программе, как в iPhone. Я очень деюсь, что другие производители пойдут по этому же пути, позволяя нам отправлять и получать необходимые данные без ограничений и привязок к чему-либо.