Глава Valve выступает против DRM

Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), глава Valve — владельца успешной и постоянно развивающейся платформы Steam, выразил своё мнение о DRM технологиях. По мнению Ньюэлла компании, пытающиеся заработать по максимуму, и внедряющие в свои игры разнообразные DRM (чего только стоит знаменитая система StarForce), только вредят честным пользователям, так как не честные всё равно игру взломают и выложат в Сеть.

С удовольствием процитирую слова Гейба: "Большинство стратегий DRM глупы (в оригинале dumb — слово весьма многообразное, и может быть переведено достаточно жёстко). Цель компании должна состоять в том, чтобы создать более качественный продукт, используя более качественный сервис (дайте мне возможность играть где, и когда я захочу), а не понизить качество этого самого продукта (может я смогу поиграть, а может и нет). Мы стараемся отгововаривать разработчиков и издателей использовать неработающие DRM технологии. Кроме того, у многих уже желание от них таки отказаться".

Как пример правильности слов Гейба могу привести собственный пример: несмотря на то, что в Сети уже видел nulled версию Left 4 Dead (то есть не требующую для работы Steam), я всё равно куплю себе лицензию, так как возможность сетевой игры и нормальных качественных обновлений (как пример можно привести Team Fortress 2, для которой каждые несколько месяцев выходят весьма серьёзные обновления) стоят своих денег, так как игры Valve — редкий случай когда играть можно практически вечно в одну и ту же игру.