Год с Gear S: впечатления от использования

gear-s-black

Изначально умные часы Gear S я взял на тест, так что у меня было время присмотреться, разобраться и оценить. За год, прошедший с того момента, когда мне его подарили на день рождения, мои впечатления ничуть не изменились.

Первое, что бросается в глаза, когда берёшь его в руки, это роскошный AMOLED-дисплей. Рискну предположить, что для Gear Fit и Gear S использовались одни и те же заготовки, так как радиус их дисплеев на глаз не отличается. Могу представить, что изначально речь шла о некоем эксперименте Samsung, целью которого было исследовать реакцию рынка на носимые устройства, использующие криволинейные экраны. Вот так и получилось, что на рынок одновременно вышли два устройства с разным позиционированием — «умный браслет» и «умные часы».

Как и в случае с младшим устройством использование эксклюзивной «фишки», а именно изогнутого стекла, позволило вписать в жёсткие ограничения наручного устройства по-настоящему большой экран. К сожалению, везде указывают только диагональ и разрешение: 2 дюйма и 320 на 480 пикселей. Измерив экран вручную, я получил 31 на 42 мм, т.е. 13,02 см2.
Благодаря огромному, по меркам наручных устройств, дисплею Gear S в полной мере наделён вау-фактором. Мне доводилось бывать с ним в разных компаниях, общаться с людьми разного  достатка, включая владельцев Vertu и прочей гламурной мишуры. С чувством глубокого  удовлетворения могу сказать, что никто не оставался равнодушным, в этом плане фокус можно считать удавшимся. Я не ношу наручные часы, так уж сложилось, не являюсь я и фанатом технологий. Gear S был мне подарен в первую очередь как аксессуар и эту функцию он отрабатывает на все сто.

Помню, как я рассматривал Apple Watch Sport Edition, как с недоумением смотрел на казавшийся крохотным, едва больше пятикопеечной монеты, дисплей. Собственно говоря, экран младшей версии Apple Watch действительно более чем в два раза меньше по площади.
Удобнейшая возможность, которая есть и в Gear S, а также S2, и которой нет в Apple Watch — это возможность вставить SIM-карту и пользоваться часами как телефоном. Это вполне актуальный сценарий использования для лета, для походов на пляж, в тренажёрный зал, да хоть в баню. Часы поддерживают механизм удалённого подключения к смартфону, что позволяет получать на них уведомления обо всех поступающих сообщениях и событиях. Для голосовых вызовов на смартфон доступна переадресация, так что вы во всех смыслах остаётесь на связи, не имея при себе смартфона, только небольшое элегантное устройство на руке.

Жаль, что ни в МТС, ни в lifecell нет функции SIM-пара, как у Киевстар. Поэтому приходится держать в часах ещё одну SIM-карту, что не очень удобно. Нужна она редко, а все тарифные планы сейчас предусматривают регулярное пополнение. Часы требуют nano-SIM, который потом далеко не везде можно вставить. В результате приходится иметь выделенную SIM-карту только для часов, что неудобно.

Водонепроницаемость позволяет без опасений плавать и неглубоко нырять с часами. Однако в этом случае возникает проблема с встроенным динамиком. Когда в звуковыводящие каналы на корпусе часов попадает вода, она полностью блокирует звук вплоть до полного её высыхания. Единственный способ избежать этого — использовать Bluetooth-гарнитуру. Благо у меня есть такая, причём именно водонепроницаемая, Plantronics BackBeat Go 2.

Как устройство для фитнеса часы обладают ограниченной ценностью. Встроенный в них датчик пульса, как и в случае Gear Fit, никуда не годится. Если вы используете программу для смартфона, которая поддерживает вывод своих уведомлений на часы, тогда всё ОК, такая связка работает и вполне хорошо. Например, я использую программу Runtastic Pro — на часы выводится вся статистика, что намного удобнее, так как не нужно доставать из кармана сам смартфон. Если не хочется вообще таскать с собой смартфон, можно использовать программы для занятий на самих часах. К сожалению, их выбор и функциональность очень ограничены. В частности, нет возможности подключить кардиодатчик. Но это уже кому что нужно.

Что касается девушек, то здесь всё не так радужно. По сравнению с Gear Fit часы намного крупнее, их дизайн подойдёт далеко не всем. Главной проблемой является браслет, точнее, отсутствие выбора. Одна-единственная форма, всего два цвета — это абсолютно недостаточно. Когда я спросил жену, носила бы она такие часы, ответ был краток и однозначен: «Мне не подходит этот браслет, был бы он широкий, я бы подумала, а так — нет». Стоит отметить, что широкий браслет изначально предполагался к продаже в Украине, но так и не дошёл до прилавков.

Что касается автономности, у меня часы живут от одной зарядки не менее двух дней. Наличие аккумулятора в кредле облегчает жизнь, да и заряжаются они относительно недолго. В целом я вполне доволен часами и могу рекомендовать их для рассмотрения. Да, программ для них немного, да, имеет место ограничение по совместимым смартфонам, но если вы ищете аксессуар с ограниченной функциональностью, вам сюда. Эта модель ещё доступна для приобретения и цены на неё не отличаются от конкурентов. В целом — хороший выбор.

20160320_124424

К сожалению, достоинства Gear S  во многом обесценивает неочевидная, скажем так, политика компании. К сожалению, и это самый печальный и непонятный лично для меня факт, компания отказалась от развития носимых гаджетов с криволинейными дисплеями. Gear S2 получили обычный круглый плоский дисплей, в два раза меньше, чем у предыдущей версии. Увы, компания не стала развивать именно тот сегмент носимых устройств, в котором имеет не просто сильные позиции, а исключительные возможности.

Очень плохо, на «троечку» компания отработала по такой важной аудитории, как милые дамы, а это, на секундочку, больше половины взрослого населения. Как я уже объяснял, у них свои ожидания и требования к такого рода устройствам. На первый план выходит внешний вид и соответствие гардеробу. Нельзя сказать, что в Samsung не понимали этого. Были разработаны различные виды браслетов и дополнения к ним, позволяющие без конца играться с «тюнингом» и «обвесом». Особенно хороша коллекция, разработанная для Gear S.

Однако если  для Gear Fit всё это великолепие было доступно хотя бы на ключевых рынках Европы и Северной Америки, то с часами вышло совсем плохо. Даже в США и Великобритании из всего изначально разработанного доступны всего лишь две формы браслета — широкий и узкий, — и два варианта цвета. В Украине же не было даже этого.

В общем, у меня сложилось впечатление, что компания Samsung не смогла реализовать в полной мере потенциал линейки Gear. Не буду оценивать Gear S2, поскольку у меня нет опыта их эксплуатации.

В целом сегмент носимых устройств в формате «умных часов» и разного рода браслетов уже прошёл этап концептуальных метаний. Не скажу, что каждый, но  многие смогут найти устройства, отвечающие их потребностям. Надеюсь, мои заметки помогут в этом всегда непростом и ответственном деле.