Год 2038. Возвращение.


Говорят дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает. Я согласен лишь отчасти. Против чего я спорить не буду, так это то что один и ТОТ ЖЕ снаряд в одну воронку не попадет. Потому как в силу своих конструктивных особенностей после попадания куда-нибудь он должен взорваться и исчезнуть и больше мы его не увидим. А вот другой снаряд в эту же воронку прилететь может. Хотите доказательств? У нас есть прецеденты.

Все (ну или почти все) помнят шумиху почти десятилетней давности, когда нам предрекали конец света в связи с преводом часов в компьютере — проблема 2000 или «Y2K», когда разработчики использовали в некоторых случаях двухзначное представление года и после 99 он сменялся на 00. Опасались, что некоторые компьютеры неправильно отреагируют, посчитав его как 1900. Выделялись кучи денег, проводились совещания и конференции. В итоге все обошлось.

Но как в американском сиквеле — после удачного первого фильма снимают второй. У нас тут тоже грядет «Возвращение…»

Дотошные кибернетики предъявили миру следующую проблему. 19 января 2038 года нас ожидает очередной конец света связанный с представлением времени в Unix системах. Время хранится в Unix-компьютерах как количество секунд, прошедших с 1970 года. А поскольку в настоящее время очень широко используются 32-битные системы, то в 2038 году эти 32 бита будут исчерпаны и компьютер может решить, что наступил опять 1970 год. Или 1901, в зависимости от реализации.

Спрогнозировать последствия желающих мало. В том виде, в котором проблема представлена, она может создать некоторые сложности человечеству к тому времени. Другое дело, что сейчас уже во всю входят в обиход 64-разрядные системы. В 64-разрядном представлении аналогичная проблема может возникнуть аж к 292 277 026 596 году, что нас уже волнует не так сильно.

Однако 32-разрядные компьютеры будут еще очень долго работать, в том числе во встроенных системах на производстве, спутниках, АЭС и еще куче мест.

И что вы думаете по этому поводу?