Голосовое управление и умные аксессуары — новые тренды на рынке смартфонов

Огромные дисплеи, многоядерные процессоры, многомегапиксельные камеры — это уже не будущее, а действительность рынка смартфонов, производители продолжают наращивать эти параметры, что уже теряет какой-либо смысл. Аппаратная составляющая смартфонов развивается намного быстрее программной, в итоге для современных приложений и игр вполне хватает и одноядерного процессора. Четыре, шесть или восемь ядер не сделают смартфон привлекательнее для покупателей, так как объяснить преимущества многоядерности очень тяжело, их еще нужно найти. В этом свете настает время нового направления в улучшении смартфонов — сервисов и аксессуаров. Первой, уже по традиции, в этом ключе выступила компания Apple. С анонсом iPhone 4S компания показала новую функцию под названием Siri, которая представляет собой голосового помощника, при этом, в отличие от большинства программ для распознавания голоса, он действительно понимает обычную речь.

На первый взгляд, эта функциональность не вызывает большого интереса, голосовое управление было в телефонах с незапамятных времен, но это действительно следующий большой тренд на рынке смартфонов. Голос, как и восприятие информации на слух, являются привычными и понятными для человека способами обмена данными. Сюда также стоит добавить тот факт, что человечество в массе своей очень лениво, и для всех нас сказать фразу легче, чем ее напечатать. Потенциал голосового управления очень большой, но пока никто не пробовал усовершенствовать эту технологию до такой степени, чтобы со смартфоном или компьютером можно было общаться привычным нам языком. Если помните, в телефонах используются голосовые команды, которые вызывают определенную функцию, в итоге, человеку, чтобы быть понятным, приходиться разговаривать с устройством фразами робота. В Apple обещают, что Siri позволит всего этого избежать и будет понимать обычные фразы. Так что для Google станет большим промахом не внедрить подобную функциональность в Android 4.0, но в любом случае, все производители смартфонов начнут работать над голосовым управлением в своих устройствах. Боюсь, что у юристов прибавиться работы по разбирательствам еще и с этими патентами.

Умное голосовое управление наталкивает нас идею создания нового поколения аксессуаров для смартфонов, которые смогут расширить их функциональность. В качестве примера такого устройства я бы хотел привести концепт компании Jawbone, который получил название Up. Это высокотехнологичный браслет с уймой датчиков и сенсоров, подключаемый к смартфону по беспроводному соединению, способный отслеживать состояние сна, пройденную дистанцию, следить за диетой и сообщать, если человек засиделся за компьютером.

Аксессуары такого рода позволят смартфонам получать дополнительную информацию о состоянии человека, в более отдаленном будущем они и вовсе смогут отслеживать пульс, давление и количество сахара в крови. Встроенный в такой браслет микрофон и динамик, даст возможность общаться со смартфоном, не доставая его иго из кармана. К слову, та же компания Apple уже начала оснащать все свои новые компьютеры и iPhone 4S модулем Bluetooth 4.0, который как раз и призван использоваться для подключения аксессуаров, так как обладает невысокой скоростью передачи данных и низким энергопотреблением.

Сейчас все это звучит фантастически, но и смартфоны с сенсорными экранами еще пять лет назад воспринимались точно также, так что надо быть готовым и к этим нововведениям.