Google, куда ты спешишь?

Все мы уже привыкли к тому, что браузер Google Chrome обновляется каждые шесть недель, делает он это тихо, в фоне, и я уже даже перестал обращать внимание на номера его версий. Данный подход оправдан, так как каждые шесть недель пользователи во всем мире могут обновиться до более стабильной, быстрой и функциональной версии браузера. Но я абсолютно не понимаю, куда Google спешит с обновлением Android.

DigiTimes пишет, что уже в третьем квартале этого года компания может представить новую версию Android с порядковым номером 5.0 и названием Jelly Bean. В целом, это понятно, ведь Ice Cream Sandwich был представлен еще в октябре 2011 года, то есть, к третьему кварталу 2012 уже можно выпустить новую версию системы. Но дело в том, что большинство производителей смартфонов выпустят обновления с Android 4.0 для своих прошлогодних моделей только во втором квартале. Кроме этого, в это же время в продажу поступят новые Android-смартфоны, которые в феврале демонстрировались на MWC. 

Получается, что нет никакого смысла в этих обновлениях. Судя по истории с Android 4.0, производителям требуется пол года, а то и больше, чтобы обновить существующие модели и выпустить новые. Но как только они выйдут, через пару месяцев появится новая версия Android, и все нужно начинать сначала. Google спешит, дабы не отстать от конкурентов, но производители катастрофически не успевают. Так может и не надо спешить? Выпускать новую версию Android каждые 1,5-2 года? Чтобы все успели обновиться. Ну а что делать, если не получается призвать партнеров к порядку.

Если Android 5.0 выйдет в третьем квартале, это будет выглядеть смешно. Так как спустя пол года после выхода Ice Cream Sandwich мы можем наблюдать такую картину:

Это данные за последние 14 дней до 5 марта, которые собирает сама Google, так что нет повода им не верить. Исходя из этой статистики, Android 4.0 установлен аж на 1,6% смартфонов, у которых есть доступ к Google Play. Для сравнения, Android 2.2 все еще установлен на 25,3% устройств, а 2.3 на 62%.

После релиза Android 5.0, в лучшем случае, через пару недель обновление придет на Galaxy Nexus и Nexus S, владельцам остальных Android-смартфонов придется ждать. Возможно опять пол года, а может больше/меньше, никто точно не скажет. Эта смесь поспешности Google и медлительности ее партнеров, в итоге может сыграть злую шутку с Android.