Google запустит в Украине Street View («Просмотр улиц»)

На пресс-конференции, посвященной Zeitgeist 2011, директор Google в Украине, Дмитрий Шоломко, поделился очень хорошей новостью. В 2012 году компания планирует запустить в нашей стране сервис Street View, который позволяет совершать виртуальные прогулки по улицам городов, за счет склеенных панорамных фотографий.

По словам Дмитрия, машины со специальным оборудованием уже делают снимки пяти украинских городов. В их число вошло четыре города, принимающих матчи чемпионата Евро-2012 – Киев, Львов, Донецк и Харьков. Кроме этого, в планах Google отснять центральные улицы Одессы. Точную дату запуска Street View в Украине в компании не сообщают, но, по идее, это должно произойти до старта Евро-2012, а это значит – в первой половине 2012 года.

Напомню, что впервые Street View был представлен в 2007 году и в его рамках пользователи могли просматривать панорамные фото улиц нескольких городов США. Сегодня же он работает в более чем 17 странах и позволяет просматривать панорамы не только улиц, но и интерьеры 17 музеев, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею.

В 2010 году аналогичный Street View сервис в Украине запустила компания «Яндекс», он получил название «Панорамы улиц», сегодня он позволяет совершать виртуальные путешествия по 41 городу в нашей стране и работает на мобильных устройствах. Так что Google придется ускориться, чтобы составить «Яндексу» достойную конкуренцию.

Прямо Дмитрий Шоломко об этом не заявил, но я полагаю, что вместе с запуском Street View в украинской версии Google Maps может появиться и прокладка маршрутов общественным транспортом. Для гостей Евро-2012 это может быть очень востребовано, так что Google не стоит упускать такой шанс.