Google Android: ОС открыта, но под контролем

Уже мало кто сомневается, что если Google за что-либо берется, то сделает из этого конфетку. Причем она будет в меру сладкой, иметь в меру красивую обертку, удобный способ разворачивания и поедания, ее будет бесконечно много и при этом она будет совершенно бесплатна, ну разве что на фантике пара рекламных ссылочек.

Скорее всего так будет и с новым детищем компании — Google Android. Это мобильная платформа, основанная на Linux. 22 октября стартуют продажи первого устройства на ее базе — T-Mobile G1. А 21 октября появляется новость, что Google и ее партнеры по разработке Open Handset Alliance открывают исходные коды Android.

Предполагается что это привлечет огромное количество разработчиков и даст толчок к разработке приложений под эту платформу. Но что оказывается примечательным, так это лицензия под которой открываются исходные коды — лицензия Apache. Она подразумевает, что разработчики могут распространять и изменять исходный код, однако они не обязаны показывать свои изменения исходного кода и их лицензия может быть вообще закрытой. Это даст компаниям возможность разрабатывать свои собственные проприетарные платформы на базе Android.

Вторая новость связанная с Android прошла несколько раньше. В лицензии Android Market, магазина программного обеспеченя под эту платформу, ясно указывается то, что Google оставляет за собой право дистанционно удалить то или иное приложение с устройства пользователя при нарушении условий распространения. Подобная функция уже была ранее использована в iPhone. Google обещает возвращать стоимость удаленного приложения.

Будем смотреть, какая из этого получится конфетка.