Google Chrome будет поставляться вместе с новыми компьютерами?

Если вы спросите себя, почему браузер Internet Explorer стал таким популярным, ответ найдется, буквальна за пару секунд. Причина этого достаточно проста, на каждом компьютере с предустановленной операционной системой Windows также поставляется IE, в итоге пользователь получает уже готовую для использования программу после первого включения ПК и редко пытается найти ей замену.

Отлично понимая эту составляющую успеха браузера Microsoft, в Google планируют найти способы поставлять Chrome вместе с новыми компьютерами. В своем интервью журналу Times, вице-президент Google и менеджер по продуктам Сандар Пичаи (Sundar Pichai) сообщил, что Chrome выйдет из статуса бета-тестирования уже в январе 2009 года. Сразу после этого, компания начнет заключать договора о его дистрибуции, и возможно будет сотрудничать с OEM (Original Equipment Manufacturer) производителями с целью предустановить браузер на максимальном количестве новых компьютеров.

Кроме того, Сандар Пичаи добавил, что в данный момент Google ведет работу над версиями Chrome для операционных систем Mac OS X и Linux. Их разработка должа быть закончена в первой половине 2009 года, что позволит использовать Chrome на 99% компьютеров в мире.

Подобный подход Google будет с энтузиазмом воспринят поклонниками компании, однако в Microsoft ему вряд ли обрадуются. В данный момент софтверный гигант отказывается комментировать возможность подписания договора между Google и производителями компьютеров, но, судя по всему, в Microsoft расценивают это как серьезную угрозу. Для OEM компаний,  установка еще одного браузера в произведенные ноутбуки и ПК не будет нести много затрат, и в то же время, будет являться хорошим способом разрекламировать свою продукцию, а возможно даже и заработать на этом сотрудничестве.

Любые попытки Microsoft надавить на своих партнеров или оспорить действия Google в суде, скорее всего, будут безуспешными. В условиях экономического кризиса, производители будут согласны пойти на любой шаг ради увеличения или удержания уровня продаж, поэтому с радостью ухватятся за сотрудничество с  такой компанией как Google, имя которой уже много лет ассоциируется с качеством и успехом. В то же время, любые судебные иски по этому вопросу могут обернуться для Microsoft поражением, так как около 70% компьютеров уже поставляются с огромным количеством предустановленных программ сторонних производителей. Во многом это зависит именно от производителей, поэтому найти прецедент для того, чтобы запретить Google заключать соглашения с OEM компаниями будет очень тяжело, а вернее, практически невозможно.