Google Developers Day 2010 в Москве: Все будет HTML5

12 ноября в Москве состоялся Google Developers Day, ежегодная конференция Google для разработчиков, которую компания проводит в разных уголках мира.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

В этом году программа включала в себя пять потоков с докладами на тему: Chrome и HTML5, Android, Cloud Computing, Social Web и Monetization. При этом, начиная с открытия конференции, которое провел Ерик Толоме (Eric Tholome), директор по управлению продуктами Google, и по ходу выступлений участников, очень много времени уделялось стандарту HTML5.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

Во время вступительного слова Ерик Толоме сразу очертил три ключевых направления, которыми сейчас занимается Google, и куда компания хочет привлечь как можно больше разработчиков. Как несложно догадаться, ими оказались: Chrome&HTML5, Cloud Computing и Android.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

По мнению Google, раньше компаниям удавалось создавать популярные программные продукты, но последним приложением такого рода был Skype, в то время как за прошедшие пять лет балом правят онлайн сервисы, как Gmail, Facebook, Flickr и т.д. При этом с утверждением HTML5 в качестве стандарта разработчики смогут создавать еще более продвинутые веб-программы. Еще пару лет назад, популярные браузеры не соответствовали его возможностям, но теперь Internet Explorer, Opera, Chrome, Safari и Firefox так или иначе поддерживают HTML5.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

Одной из наиболее интересных и важных особенностей HTML5 является поддержка 2D и 3D-графики, которая раньше была уделом только Flash. Теперь же   разработчики смогут взять на вооружение веб-технологию, которая позволит создавать продвинутые 2D и 3D объекты на сайтах, которые, к тому же, можно будет изменять «на лету».

Благодаря тому, что новые браузеры постепенно начинают использовать ресурсы не только процессора, но и видеокарты, недостатка производительности при просмотре 3D-объектов на сайтах быть не должно.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

В целом, HTML5 сам по себе очень хорошо взаимодействует с аппаратным обеспечением компьютера. В отличии от предыдущих версий стандарта, HTML5 способен получать доступ к файловой системе ПК. Это позволяет перетягивать файлы прямо с рабочего стола в браузер, чтобы добавить их, к примеру, как вложение к письму. При этом поддерживается возможность выбирать сразу множество файлов и просматривать их сразу после загрузки.

Также HTML5 умеет использовать акселерометр, который часто встречается в бизнес-моделях ноутбуков, с его помощью пользователь сможет переворачивать изображение на веб-сайте, взаимодействовать с контентом посредством положения своего компьютера. Разработчики из Google пока не сообщают, как практически можно будет применить HTML5 и акселерометр, но очень воодушевлены этой возможностью и называют ее «забавной».

Завершая свой доклад по HTML5 Ерик Толоме анонсировал запуск магазина расширений для браузера Chrome, который получил название Chrome Web Store. В Google планируют запустить его уже через несколько месяцев, однако пока не раскрывают никаких подробностей об этом проекте. Известно лишь, что разработчики смогут размещать в нем свои бесплатные и платные расширения для Chrome, при этом Google обеспечит их распространение и денежные транзакции.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

Следующим после Chrome и HTML5 приоритетом для Google являются «облачные вычисления», которые компания продвигает в рамках своего проекта Google App Engine. На его основе разработчики могут создавать веб-приложения, при этом поддержка и масштабирование проекта ложится на плечи облачного сервиса Google. По данным компании, около 60% времени работы с проектом разработчики тратят на его поддержку, поэтому Google предлагает освободить это время для других задач.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

В «дорожной карте» по развитию App Engine компания обещает реализовать полную поддержку программного фреймворка MapReduce, полный импорт/экспорт хранимой информации, возможность одним небольшим платежом зарезервировать дополнительные ресурсы во время увеличения нагрузки, сервера в фоне, Channel API в реальном времени и аутентификацию по OAuth и OpenID.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

Что касается Android, то Google как и прежде делает большую ставку на эту мобильную операционную систему, впрочем, как и на создание веб-сервисов для карманных устройств. Так как уже сегодня понятно, что трафик с телефонов в скором времени превзойдет трафик с компьютеров.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

В данный момен платформа Android используется в 90 устройствах от 21 производителя и распространяется в 49 странах. Не так давно Google расширила географию Android Market, но когда появится возможность покупать приложения из Украины, представители компании не сообщают.

Google Developers Day 2010 в Москве Все будет HTML5

В целом доклад по Android был довольно скромным, в Google рассказывали об уже известных вещах, хотя намного интересней было бы услышать о будущем платформы.

Открытие Google Developers Day задало тон всей конференции, Google активно готовит разработчиков к полномасштабному внедрению HTML5, и судя по всему, произойдет оно намного быстрее, чем ожидалось.