Google – Google = правильный поиск

Именно к такой формуле склоняется Тимо Палохеймо (Timo Paloheimo) из Финляндии, так как именно ему принадлежит идея поискового сервиса от Google, в котором не выводятся результаты с сайтов-сателлитов компании, таких как YouTube, Blogger и Knol.

В последнее время Google все больше обрастает новыми сервисами, которые компания пытается продвигать с помощью своего поиска, хотя и отрицает любые обвинения в этом. Именно поэтому Тимо решил создать такой же отличный поисковый движок как у Google, но без выдачи результатов с других сайтов интернет-гиганта.

И так как он не имеет денег и времени на реализацию отдельного проекта, в качестве основы нового поиска был взят Google, в котором просто вырезались результаты более чем с 2500 доменов компании. Как признается сам автор, это решение не было достаточно технологичным, поэтому уже вторая версия поиска переехала на Google Custom Search Engine. Благодаря этому, любой пользователь google minus google, так называется этот проект, получает традиционно отличный поиск, только менее полный.

Такой подход многим пришелся по душе, по словам Тимо, в первый же день сайт проекта посетило около 3000 человек, а сам он получил широкое обсуждение и освещение в блогах и на новостных сайтах.