Google Nexus One — материален! ( upd )

Вопреки моим сомнениям  вчера Google официально представила свой первый телефон — Nexus One. На официальной презентации в Калифорнии было рассказано об аппарате.

Смартфон работает под управлением новейшей ОС Android 2.1 (Eclair) и оснащается широкоформатным сенсорным AMOLED-экраном диагональю 3,7 дюйма с разрешением 800х480 точек. Время реакции экрана — всего 1 мс, степень контрастности — 100000:1. Поддержка технологии мультитач не заявлена. Габариты Nexus One – 119х59,8х11,5 мм, весит он 130 граммов с аккумулятором и всего 100 г — без оного. Присутствует 3,5-мм аудио разъём для подключения стереонаушников. Для навигации по меню кроме сенсорного экрана можно также использовать трекбол.

5-Мегапиксельная камера оснащается LED-вспышкой, поддерживается также функция геотаггинга (возможность ассоциировать фотографии с координатами места съёмки, полученными при помощи GPS-модуля), а максимальное разрешение видеосъёмки составляет 720х480 точек при 20 кадрах в секунду. Минимальная дистанция фокусировки камеры ограничена отметкой 6 см.

Nexus One получил 1-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon, 512 Мб оперативной и 512 Мб флеш-памяти. Также смартфон комплектуется 4-Гб microSD картой памяти, которую можно заменить на более ёмкий аналог (до 32 Гб). Сам аппарат может работать как в традиционных сетях GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), так и в новых 3G-сетях (UMTS 2100/900 МГц), также поддерживаются технологии пакетной передачи данных (HSDPA до 7,2 Мбит/с и HSUPA до 2 Мбит/с).

Беспроводные возможности устройства представлены поддержкой технологий Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth 2.1 с EDR, имеется и A-GPS модуль. Есть и электронный компас, а также два микрофона для системы шумоподавления, трёхцветный LED-индикатор, датчик освещенности, акселерометр.

Радует достаточно высокая ёмкость аккумулятора — 1400 мАч, причём смартфон можно заряжать как от порта USB, так и от обычной сети — в последнем случае процесс зарядки сократится примерно вдвое. Время автономной работы в режиме разговора колеблется от 7 часов в сетях 3G до 10 часов в 2G-сетях. В режиме ожидания аппарат протянет 250-290 часов. Nexus One сможет воспроизводить видео до 7 часов без перерыва и проработать 20 часов при прослушивании музыки. Если использовать устройство для сёрфинга, то время автономной работы будет колебаться от 5 до 6,5 часов в зависимости от типа соединения — 3G или Wi-Fi.

Жители США уже могут приобрести Google Nexus One за $180 с контрактом оператора T-Mobile, не привязанная к оператору версия смартфона обойдётся в $530. Жители Великобритании, Сингапура и Гонконга также получат возможность в скором времени приобрести аппарат.

Я думаю, что у нас он тоже будет, но повторит судьбу iPhone и будет ввозиться нелегально. При этом будет стоить также (если не дороже), как телефон Apple. И я думаю, что большинство пользователей из этих двух по понятным причинам выберут iPhone

 

Только пятого января Nexus One Phone вышел в продажу, а уже сообщают о проблемах с  3G. Говорят, что он плохо держит сеть. Там где другие телефоны отображают
3-4 кубика, этот 1-2. Насколько я понял, при этом отключен 2G и WiFi. Представители Google пока не прокомментировали
ситуацию. Надеюсь, что ошибка софтовая и её поправят в ближайшее время.