Горячие новинки ASUS – шпионский фотоотчет

К концу последнего рабочего дня недели весьма удачно зашел в представительство ASUS, где смог вживую ознакомиться с интереснейшими новинками, которые планируется вывести на наш рынок. Итак, вашему вниманию предлагают эксклюзивные «живые» фото нетбука Eee PC S101, ноутбука N10J, UMPC R50 и на закуску – неттопа Eee Box.

Начнем, пожалуй, с самого интересного – с S101.

Признаюсь, этот продукт меня поразил, при том, что видел я немало. Идея нетбука за $700, не уступающего по классу исполнения и оформлению имиджевым ноутбукам, даже сама по себе на бумаге выглядит привлекательно. Но эта ее привлекательность не идет ни в какое сравнение с эмоциями, которые появляются при виде живого продукта.

Коротко опишу, что же такое S101. Вспомните U-серию имиджевых ультрапортов ASUS – гламурных и утонченных устройств с диагональю экрана 11-13”, предлагавшихся по цене свыше $2000. Во всей серии использовалась глянцевая крышка, с весьма качественным, стойким к царапинам и умеренно залапывающимся покрытием, обилием хромированных и металлических деталей. Так вот, Eee PC S101 – это фактически та же U-серия, только по цене нетбука и с соответствующей начинкой. От U-серии нетбуку достались качественные материалы. Рамка из нержавейки по контуру экрана, качественный, дорогой пластик «с искрой» и обилие элементов «под хром» обычного и темного оттенка. Детали с эффектом «затемненного зеркала» придают облику благородства, уводят от ассоциаций с аляповатыми блестящими игрушками.

Девайс очень тонкий, это первое, что замечаешь при знакомстве с ним.

Есть ракурсы, с которых изящество нетбука видно особенно хорошо.

Крышка достаточно тонкая. Разумеется, она толще «рекордных» конструкций с LED-подсветкой, но лишь ненамного. За счет твердого пластика и небольшой диагонали экрана (10”) она не кажется хлипкой, не прогибается от любого нажатия или движения.

Нетбучик компактен, в планарной проекции он немного меньше листа А4. Такого же размера и большинство других 10-дюймовых моделей, но за счет удачной геометрии и малой толщины аппарат кажется очень маленьким и изящным.

Толщина S101 в сравнении с толщиной 112-страничного номера Mobility. К тому же, можно лишний раз полюбоваться игрой света на деталях с покрытием «темный хром».

Рабочая панель покрыта качественным пластиком «под металл» с любимой в ASUS фактурой, имитирующей грубую шлифовку.

Относительно крупный тачпад соседствует с двухпозиционной качающейся кнопкой, разумеется, «хромированной».

Одна из самых интересных особенностей компоновки ASUS Eee PC S101 – аккумуляторная батарея. Она плоская, литий-полимерная, и крепится не у задней кромки корпуса, а под днищем. Такая конструкция позволяет уменьшить толщину корпуса в задней части и изменить весовую балансировку. За счет этого ноутбук в руках кажется невесомым. Правда, чтобы снять батарею, нужно, отодвинув защелки, поддеть ее чем-то, в том направлении, в котором она усрановлена на фото. Поддевается батарея туго. Тренированные коллеги делают это ногтем, я же предпочел бы какой-то подручный инструмент. И вам советую.

Судя по маркировке, емкость батареи – 4900 мАч. При ее малом весе это просто великолепно. Простой расчет: если нетбуки на Atom с батареями 2200 мАч обеспечивают в среднем 2 часа «обычной» работы, то 4900 мАч должны дать 4-5 ч. А это уже можно считать нормальным временем автономной работы для нетбука. Батареи емкостью 6600 мАч (например, в Eee PC 901 и 1000HD) питают нетбук свыше 6 ч, но и вес у них, скажем так, другой.

Хотя USB и аудиоразъемы расположены по бокам, большинства интерфейсов расположено сзади, что улучшает вид устройства с подключенными проводами. На тыльной грани находятся VGA, сеть, разъем питания и DVI (!), редчайший в нетбуках.

Показанный мне экземпляр S101 работал под Linux, но версия с Windows XP обещает быть.

В общем, первое впечатление от S101 – просто фантастика. Нетбук легкий, красивый, солидно исполненный (ASUS учла ошибку в позиционировании первых Еее и исправила ее самым радикальным образом), оптимально оснащенный (в принципе, может служить полноценной заменой ноутбука для пользователей, не требовательных к оснащенности и не склонных хранить на HDD много фильмов). Ожидается хорошая автономность. Одним словом, мы получаем такой себе «почти Sony VAIO TZ», но по цене $700 вместо $3500. Как раз решение в «антикризисном» духе. Отлично подойдет руководителям малых и средних предприятий, хорошо оплачиваемым специалистам, которые в обычное время «напрягались» бы ради покупки Sony; сейчас же они получат фактически то же самое, но без надбавки за бренд и с некоторым ограничением характеристик. Еще раз акцентирую – устройство мне очень понравилось на эмоциональном уровне, если бы не чертов кризис, я бы уже быстро бежал в магазин, по дороге распихивая локтями конкурентов, сбегающихся туда же. Я почти уже готов отказаться в пользу S101 от полноценного нотбука, поскольку все три существующие сегодня на рынке модели, которые мне нравятся, выполнены в той же идеологии, но стоят принципиально других денег: Samsung X360 ‑ $2000, Apple MacBook Air — $2400, а то и намного больше, смотря где и как брать, а Sony VAIO VGN-TZ3 – так и вовсе $3500.

ASUS N10J – 10-дюймовый ноутбук тоже на платформе Intel Atom, но имеет конфигурации с дискретной графикой (в показанном мне образце был GeForce 9300M GS – какой-никакой, а ускоритель).

Для N10J также используется стилистика U-серии. ASUS попыталась с ним выйти в премиум сегмент, но так как там прочно окопалась Sony, чей бренд практически является синонимом высшей категории, успехов такм добилась скорее локальных, и приняла умное решение – предложить дизайнерскую разработку массовой аудитории, вместе с материалами корпуса. Стоит новинка в разных конфигурациях от $900 до $1100, причем в топе получает, кроме дискретного акселератора, еще и 320-гигабайтовый винчестер. N10J – глянцевый, но хрома в нем поменьше, чем в S101, плюс достаточно много черного матового пластика.

Ноутбук выглядит красиво, он компактен и элегантен. Логотип на крышке в сером цветовом варианте низкоконтрастный, как опознавательные знаки на современных американских боевых самолетах. Под определенными углами логотип не виден вообще.

В этом ракурсе N10J виден подбор материалов корпуса – меньше хрома, больше пластика.

В сравнении с листом формата A4 N10J все еще меньше, хотя и ненамного.

Аккумулятор здесь достаточно крупный, он выступает за заднюю грань корпуса традиционным цилиндриком.

Емкость батареи – 4800 мАч, «на глаз» это позволяет рассчитывать на 4 ч автономной работы.

Теперь о пресловутом вопросе «ноутбук или нетбук». Я спросил у ясеня у Евгения Севериновского, почему столь схожие по характеристикам устройства относятся к разным классам. Он ответил мне качая головой, что ноутбук N10J существенно отличается внутренней компоновкой, благодаря чему в него можно устанавливать компоненты с потенциально более высокими характеристиками – так, в N-серии винчестер 2,5-дюймовый, а не 1,8-дюймовый, как в нетбуках, и поэтому максимальная емкость хранилища на сегодня составляет в первом случае 320 ГБ, а во втором – только 80 ГБ. Плюс к тому в N10J (равно как и в других ноутбуках N-серии) наличествует разъем Express Card, чего не бывает в нетбуках. Оставим пока в стороне соображения, что различия эти скорее формальные, и что в ультрапортативном устройстве, одновременно с которым человек с вероятностью 99% владеет либо мощным мультимедийным ноутбуком, либо десктопом, вполне достаточно и сравнительно небольшого стореджа. Просто сравним эти две модели между собой.

В планарной проекции обе модели обладают схожими размерами. Но видно, что S101 несколько компактнее – и визуально, и по размерам.

Фронтальная проекция показывает, что S101 немного тоньше.

На боковой проекции очень хорошо видно, где у S101 «талия». Конструкция с аккумулятором в днище избавляет корпус от неизбежного для традиционной конструкции утолщения, поэтому при более-менее одинаковых передних частях, в середине и особенно ближе к тылу нетбук намного тоньше. Также хорошо видны сантиметры, сэкономленные конструкторами нетбука на глубине устройства.

Подытожим: сравнивая ноутбук и нетбук в одном форм-факторе и на практически одинаковых платформах, можно отметить, что первый скомпонован из комплектующих несколько более крупных форм-факторов, и за счет этого имеет выигрыш в производительности (дискретная графика и HDD) и емкости хранилища. При этом потенциально более медленный нетбук тоньше и красивее. В данном случае имеем «имиджевый,», но более простой функционально нетбук, и более грубый, но с расширенными возможностями – ноут. Но это – повторюсь – касается только данной пары и линейки данного производителя. В общем же и целом поддержу вывод Тараса Олейника: что ноутбук, что нетбук, в данном форм-факторе и ценовом классе – все едино, разница сугубо терминологическая.

После знакомства с относительно традиционными компьютерами, из темного угла был извлечен более оригинальный продукт – UMPC ASUS R50А. Эта модель базируется на Intel Atom, и оснащается 5-дюймовым экраном, но, к сожалению, комплектуется Windows Vista.

Знакомство с R50А началось с визита красивой девушки. Замечу, что это не просто симпатичная барышня, а продакт-менеджер по мобильным устройствам ASUS, которой не терпелось тоже подержать UMPC, который, как оказалось, при мне распечатывался впервые в Украине.

Корпус R50 неуемно глянцевый, материал прекрасно собирает отпечатки пальцев и прочие загрязнения. К тому же он скользкий, для устройства, которое постоянно в руках и используется на весу, на ходу, это недостаток – повышается риск уронить его.

Задняя крышка украшена штампованным узором из изогнутых линий. Сомнительное достижение дизайнеров, если честно. Сильно подчеркивает толщину устройства и визуально увеличивает габариты.

Реальные размеры устройства сравнительно невелики.

При этом толщина довольно значительна. На фото R50А в сравнении с нетбуком S101.

Планшет, при том, что экран у него на 2” меньше, чем у стандартных UMPC, субъективно, по памяти, не кажется кардинально меньше по сравнению с продуктами Samsung, хотя если положить их рядом, разница была бы налицо. Из за относительно больших габаритов, толщины и массы R50А – устройство совершенно не карманное. Это «портфельный», «комнатный» ПК, но не тот компьютер, который можно постоянно носить с собой в кармане. Такое же субъективное, по памяти, сравнение с Nokia N810, у которой экран 4,3”, то есть меньше лишь на неполный дюйм, рисует совершенно другую картину: финский «Интернет-планшет» намного компактнее и легче, разница очень хорошо заметна. Это полностью карманное устройство, которое удобно носить с собой постоянно, а 5-дюймовый UMPC для этой цели слишком велик и тяжел.

Левая сторона корпуса занята вспомогательными управляющими кнопками, они прозрачные, с рисунком на нижней стороне. Про такие обычно говорят «напоминают дешевый китайский калькулятор». Благодаря общей гламурности и хорошей сборке корпуса R50А мысли о дешевом и китайском сами по себе не приходят. Но слово «калькулятор», странное совпадение, по отношению к R50А в представительстве используют довольно часто. Обратите также внимание на выключатель питания на боковой грани корпуса. Металл с «золотой» насечкой! Уровень гламура 110%, хотя эта деталь и выбивается из общей цветовой гаммы.

На правой стороне корпуса – крупный, хоть и скользковатый трекпоинт, еще один D-pad с клавишей подтверждения и сканер отпечатков пальцев.

В общем, мое первое мнение о продукте вы уже примерно поняли. Непонятно, что это и для чего это – R50 слишком мал для компьютера, на котором постоянно работают, и слишком велик и тяжел для компьютера, который постоянно носят с собой. Но главное – цена. Около $2000! Планшетов UMPC и в докризисные времена не брали по ценам $1000 и выше, а тут в голодное время – и цена в два раза выше. Вероятность того, что продукт будут покупать – невысока, кризис моментально убивает как раз такие overpriced продукты. Но ‑ неплохая демонстрация технических возможностей ASUS и неплохой предмет для интереса энтузиастов и поисков (в основном, умозрительных, из-за цены) модели использования под него.

Наконец, нечто немобильное (хотя, как сказать…) – маломощный системный блок, ныне модно именуемый «неттоп» ASUS Eee PC Box.

Фактически, это нетбук без экрана, в компактном настольном корпусе. В большем измерении компьютер меньше листа А4, и примерно соответствует 9-дюймовому нетбуку.

Толщина и вес у них также примерно одинаковы.

Конструкция корпуса очень проста, только на передней грани собраны разъемы и кнопка выключения, прикрытые откидной панелью.

Два разъема USB, аудиоразъемы, да слот SD – вот и все интерфейсы Еее Box. Оптический накопитель отсутствует.

Eee Box – штука, на первый взгляд, интересная. Она компактна, симпатична, не требует настройки и установки ОС, проста в подключении и использовании. Похожий компьютер хотел бы приобрести домой и я, о чем писал недавно. Но Eee Box слишком уж «урезан»: нетбучная платформа малопроизводительна, нет дискретной графики, нет «оптики». Все бы хорошо, и неттоп легко нашел бы применение в качестве образовательного ПК, вспомогательного компьютера дома, станции для каких-то частных задач или простого офисного ПК, если бы стоил дешево. В Украине за него будут просить от $500, что за такую начинку чересчур много.

Вот такой получился визит в ASUS. Планшет R50А я уже забрал на тестирование, реляции о нем вы вскорости увидите на ITC.ua, а отчет – в январском Mobility и в других наших изданиях. Остальное также будет постепенно появляться в нашей редакции.