Говори и качай ещё больше! Изменения в «Безлимах» от Djuice

С 1 июля 2010 года в условия тарифных планов Djuice «Безлим» и «Безлим+Музыка» внесено 2 изменения. Первое, стоимость звонка в сети Djuice при отсутствии бесплатных минут будет составлять 1 грн/мин вместо 50 копеек, которые были раньше. Второе, при пополнении счета на сумму от 30 грн., которое необходимо для бесплатного общения в сети Djuice будет сниматься 10 грн. и предоставляться 75 Мб на 25 дней. Напомню, до этого при пополнении снималось 5 грн. за 25 Мб. Изначально, в тарифе «Безлим» Интернет-пакет вообще не предоставлялся.

Изменение стоимости звонка в сети, конечно, является ухудшением. Однако оно практически не коснется абонентов, поскольку, абонент в случае нежелания или невозможности пополнить счёт может заказать услугу «Неделя бесплатных разговоров» за 10 грн. Кстати, подобная услуга практически не имеет аналогов у других мобильных операторов. А звонить в сети по 50 коп/мин или по 1 грн. при наличии подобной услуги обычный абонент не станет.
А вот второе изменение часть абонентов расценит как ухудшение, а часть как улучшение. Ключ проблемы в том, что оператор навязывает услугу, которая может быть не интересна абоненту. Ведь пользователь, который нуждался в доступном мобильном Интернете, уже давно нашел другое предложение. Несмотря на то, что Djuice молодёжный оператор, далеко не все его абоненты имеют желание и возможность выходить в Интернет в силу различных причин. Но абонентская плата за Интернет будет сниматься со всех абонентов данных тарифов. При этом, абонент не может перейти на аналогичный тарифный план без абонентской платы и без платы за соединение. С другой стороны, стоимость 75 Мб весьма демократична, например, у стандартный 100 Мб пакет от life:) стоит 39 грн, у МТС – 45 грн, а для абонентов Киевстар – 50 грн.
Прослеживается весьма интересный способ повышения доходов от VAS.