GPRS/EDGE все еще надежнее всяких прочих «G»

Некоторое время назад я написал пост под названием «GPRS в бою надежней». На тему того, что несмотря на появление 3G-интернета, пока еще лучше пользоваться обычным GPRS/EDGE-доступом. На дворе был ноябрь 2007-го.   С тех пор утекло много воды, лицензии на UMTS для других операторов и ныне там, новички рынка потчуют нас сказками о 4G, а я месяц назад окончательно отказался от Utel, полностью перейдя на использование EDGE. Почему? Надоело носить и заряжать два телефона, слишком «умные» устройства когда за ними не уследишь все равно лезут в сеть, вызывая затем астрономические счета за телефон, качество работы Utel в Киеве в последнее время не блещет. Теперь спустя месяц такого использования телефона хотел бы поделиться впечатлениями.

Неописуемое блаженство от использования одного мобильного устройства. Последние лет пять я не мог себе позволить такого счастья. Сначала просто два телефона (личный+корпоративный), потом к ним прибавился плеер, потом КПК. Где-то в процессе я отказался от личного номера, но связка телефон (смартфон)+плеер+КПК продержалась долго. В конце-концов остались только пара телефон+смартфон, один для голоса, второй для Сети. И вот теперь, когда остался только один — пришло счастье. Все в одном месте, звонки, почта и так далее. Это тоже дорогого стоит. Не нужно синхронизировать и заряжать несколько устройств. Не нужно следить за баллансом на телефоне «для Интернета», ну и так далее. Хотя есть и минус — риск остаться без связи вырос. Но в целом плюсы перевешивают.

А теперь вернусь к тому, с чего начал — впечатлениям от использования GPRS/EDGE-доступа. По сравнению с Utel скорость явно ниже — это заметно. Но не настолько, чтобы нельзя было пережить.

Но зато ниразу не было ситуации, когда по тем или иным причинам я не мог проверить почту или что-то в этом роде. В то время как с «ОГО мобильным» это бывало постоянно. Для моих целей (почты, Твиттера и браузнга) хватает такой скорости за глаза, гораздо важнее иметь доступ к своей сетевой информации постоянно. Телефон разряжается не так быстро — опять же плюс.

За месяц было использовано 350 МБ траффика — не так уж и много. Это на iPhone с постоянно включенной синхронизацией с гугловым Exchange. Дома и в офисе Wi-Fi. Я использую киевстаровский пакет «Интернет 1000» за 99 грн/
мес. Стоимость мегабайта получилась около 0,28 грн — вполне приемлемо. Скорость, повторюсь, достаточная. Да, с Utel было бы дешевле. Да, было бы быстрее. Но в данном случае надежность соединения в сочетании с удобством использования перевешивает все.