Гуд бай, Aмерика ОнЛайн, где я не буду никогда…

Здравствуйте, собратья-асечники! Меня, как и многих пользователей альтернативных программ для работы с ICQ, возмутили те изменения, которые стали происходить с ICQ после ее приобретения корпорацией AOL и достигли своего пика месяц назад. Компания просто отрезала от общения множество своих абонентов, чьи компьютеры работают под управлением MacOS и Linux, а также тех, кто использовал ICQ на разных мобильных устройствах.

Я понимаю, что ICQ — проект коммерческий и что AOL мне ничего не должна. И меня не очень-то напрягает реклама, встроенная в официальный ICQ-клиент — например, Download Accelerator я давно и успешно использую на тех же условиях. Если просмотр баннеров может считаться оплатой — без проблем, правда, в моем случае это лишь пустая трата трафика на их загрузку. Но такой способ распространения ПО обычно имеет альтернативы в виде платных программ, более удобных и/или функциональных и лишенных навязчивой рекламы. Думаю, многих вполне устроил бы такой вариант при условии разумной цены (где-то в пределах 5…15 USD). Но AOL это, судя по всему, не интересует, или она просто не верит в то, что кто-то вдруг начнет платить за бесплатную до сих пор "аську". И все же, хотя бы попытаться — стоило. Мне кажется, что сервис, который избавляется от большого количества своих пользователей, даже не попытавшись предложить им ничего взамен (это я о пользователях Adium, Psi, Pidgin, GAIM, Jimm и т.п. клиентов для не-Windows операционных систем), вряд ли имеет радужные перспективы. Тем более в свете внедряемых в ICQ модных голосовых и видеосервисов уменьшать потенциальную целевую аудиторию платных услуг, мягко скажем, неразумно. Принимая во внимание немалую абонентскую базу ICQ, при желании можно было найти разумные варианты, как монетизировать сервис, не сокращая эту самую базу.

Почему, например, тот же Skype никак не обижается на то, что его услугами можно пользоваться, например, из fring-клиента или вообще через оператора мобильной связи, как это сделано у PeopleNet? Потому что в Skype понимают — если сегодня человек потребляет только бесплатные услуги, то завтра ему могут понадобиться платные, и терять его невыгодно. А AOL, видите ли, не желает обслуживать "дармоедов"…

В общем, после долгих сомнений и размышлений я решил так — если компания AOL во мне не заинтересована, то и я без нее как-нибудь обойдусь. Поэтому с сегодняшнего дня я начинаю неспешную рассылку своему контакт-листу следующего сообщения:

"Привет! Я ухожу из ICQ. Почему — описано здесь: (далее идет ссылка на этот пост). Мои позывные в других сетях: (далее следуют мои контакты в GTalk, Skype и Fring). До новых встреч в свободном Интернете!"

Да, мне проще, чем некоторым. У меня контакт-лист небольшой и в нем много одноразових и случайных контактов. Кстати, перед рассылкой я его сократил примерно на треть — появился повод разобраться, "а это кто?" и "а этот здесь откуда?", до чего давно не доходили руки. И если немногие захотят последовать моему примеру — что ж, в конце концов у всех моих друзей и знакомых есть как минимум телефон и электронная почта, так что действительно полезных связей я не потеряю, зато на работе меньше буду отвлекаться от работы и семьи на всякие там "зацени прикольчег". А тем, кто хотел бы последовать моему примеру, но незнаком с сервисом Jabber, порекомендую вводную страничку на сайте jabber.ru. А если Вы пользуетесь QIP Infium, Mail.ru Агентом, Я.Online или GMail/GTalk — значит, Вы уже "на жабре". Благодаря "фокусам" AOL/ICQ эти сервисы сейчас бурно развиваются, и переход пользователей на них с ICQ, по моему глубокому убеждению, - лишь вопрос времени.