Hellomoto

 
— Але, Ларысу Ивановну хочу…
— Валико, а с кем это ты разговариваешь?
— Не видишь по мото-гарнитуре дэвушке звоню!!!

www.kommersant.ua/doc.html
Начиная с 2006 года доля Motorola на украинском рынке стабильно снижается. В I полугодии 2006 года она составляла 5%, 2007-го – 4%, 2008-го – 3% и, наконец, 2009-го – 2% (данные Unitrade Group). Учитывая, что крупнейшие ритейлеры уже распродали свои товарные остатки продукции Motorola, по результатам всего года доля компании снизится еще больше. "Украинское представительство к проблемам Motorola отношения не имеет, дело в руководстве глобального офиса,– объясняет источник Ъ в компании

в украинском представительстве Motorola опровергают слухи о возможном уходе компании с рынка и обещают уже в IV квартале вернуться в массовый сегмент. "Уже этой осенью выйдет новая линейка недорогих телефонов, которые появятся в больших розничных сетях",– сообщила госпожа Клименкова. Кроме того, по ее словам, в первой половине 2010 года на украинский рынок выведут первый Android-смартфон Motorola Cliq, мировая презентация которого состоялась на прошлой неделе.

Украинские ритейлеры готовы к возвращению Motorola. "Мы ожидаем появления новой коллекции телефонов уже в конце октября этого года,– говорят в Unitrade.– Как только новинки от Motorola будут представлены в Украине, они тут же поступят на прилавки наших магазинов".

В конце прошлого года вместе с первым снегом появилась надежда, что в СНГ можно будет опять легально купить давно любимую продукцию фирмы Motorola, но пришла весна и надежда тает вместе с поледним грязным снегом. Ни осенью, ни зимой мы не увидели в Украине ни дешевых Алко-мото, ни перспективных Андроид-мото. А свежая информация об очередной задержке ставит крест на продажах в Украине до конца майских праздников.
Давно ожидаемая многими поклонниками марки Motorola Milestone кроме такой длительной задержки имеет еще и ощутимую ложку дегтя в виде русской клавиатуры. Очевидно, что на этапе создания образца с русской раскладкой были допущены ошибки – перепутали местами «з» и «э» и напрочь забыли о запятой. Ошибки в принципе признают, но исправлять в Milestone не собираются.

http://itc.ua/node/44878
Раскладка для Motorola Milestone является окончательной для России. Тем не менее, все Ваши предложения обязательно будут приняты к сведению, при локализации последующих моделей.
Так и это ж не всё. Вы посмотрите на фото клавиатуры еще раз. На ней — 2 шифта, 2 альта и 2 пустые (!) клавиши слева и справа в нижнем ряду. Глядя в свое время на английскую раскладку, думал — "вот молодцы, будет где кириллицу нормально разместить!" И что? Помимо перепутанных Э и З, там же еще 4 (!) клавиши сдвоенные — Й+Ц, Ф+Ы, Я+Ч и Х+Ъ, а также в русской раскладке нет запятой. А пустые кнопки так и остались пустыми, и альт+шифт с обеих сторон не тронули. Гениально!

  Штирлиц был на грани провала.. продать по такой цене опоздавшие на 3 месяца Milestone с косячной клавиатурой было просто невозможно. А центр требовал результат…

Ну не понимает руководство в центре как продавать Motorola в СНГ, не работает американско-европейская схема с операторскими продажами; 

— нельзя продавать так дорого аппараты, выходящие на этом рынке с опозданием в полгода и больше;
— нельзя продавать всего 1-2 аппарата, ведь в США, Европе, Китае, Корее можно купить минимум 3-5 разных Андроид-мото;
— очень сложно начать продажи в рознице после более чем года отсутствия продаж;
— отдельные интернет-магазины, которые начали собирать предзаказы и вложились в рекламу и первую поставку, получили очень жирную свинью в виде задержки Molestone и брак при локализации клавиатуры;
— не ясно когда появятся, если вообще появятся телефоны «среднего» уровня за 100-200 долларов типа старого доброго Razr или Е398.


— Дружище, Штирлиц. А вы случайно не иностранный шпион?
— С чего вы взяли, Мюллер?
— У Вас видели Моторолу, а ее в России достать негде.


— Это у тебя что Milestone официальный с русскими буквами?
— Да, Milestone с русскими буквами.
— А почему я его не вижу? 
— Его никто еще не видит, но он есть.

Для полноты картины добавлю, что весь прошлый год продавцы мобильной розницы на вопрос – можно ли у них посмотреть на телефон Motorola отвечали что-то типа «фи, ее никто не спрашивал, мы ее больше не заказываем» или «Моторола обанкротилась». У нас надо плотно работать с розницей. Как, например, сейчас работает Samsung, планомерно вытесняя всех, включая даже Nokia. А вчера в отделе продаж всеукраинской сети магазинов мобильной связи мне сказали, что Motorola закрыла по Украине все сервисные центры. Если это и не совсем так, то дыма без огня не бывает.


— Знаешь почему продавцы везде говорят, что моторола обанкротилась, потому что им Нокию продавать приятно, Самсунг приятно.. А Моторолу неприятно

…а если мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже станет приятно! Я так думаю.

Увы – но продавцы у нас привыкли хвалить только за кнут или пряник. А в ситуации с Motorola они не получают ни того ни другого.

Скажите, свидетель, испытывал ли подсудимый личную неприязнь к телефонам Самсунг?
 

Такую неприязнь испытываю, говорит, даже кюшать не могу!

Можно конечно говорить, что настоящему мотофану не стоит искать любимый телефон в рознице, а уж тем боле смотреть на Samsung, Nokia и прочие LG. Можно заказать у знакомого продавца или на интернет аукционе из Германии/Италии/Англии. Но что делать, если телефон сломается? Ведь изредка даже крепкое железо Motorola дает сбои. Куда обращаться с ограниченной гарантией, если сервиса по Украине нет (или есть, но всего один в Киеве)?
Кроме того – я привык перед покупкой основательно «пощупать» телефон – качество материалов, как milestone лежит в руке, ведь всякие мелкие удобства и впечатления не увидишь в видеообзоре. Битые пиксели на экране тоже не увидишь.
При покупке за 600-700 долларов эти моменты я не могу не учитывать.

В общем, продажи в Украине пребывают в гомеостатическом равновесии с ожиданиями от них. Руководство Motorola не верит в этот рынок и обслуживает его по каким-то странным, только ему понятным правилам и низкие продажи вкупе с убытками не разочаровывают ожидания руководства. Когда же окончательно закончится это мучение?


— Але, представительство Моторолы в СНГ хачу?
— Да
— Скажитэ, а можно по гарантии мой Razr2 отремонтировать?
— Нет, к сожалению авторизированные сервис-центры в Украине закрыты и запчастей у нас нет.
— Всего хорошего.
— Подожди. Подожди… Ты сам откуда?
— Из Теллави
— В Кутаиси давно был?
— Да, давно,  Деньги идут, валюта… всего хорошего…
— Подожди… Новый мост там уже построили?
— Не знаю, наверное уже построили
— Подожди… Давай споём что-нибудь
— Что споем?
— Вот это… ту-ту, ту дум, ту-ту, ту¬ дум Hellomoto — Мимино подхватывает и они поют вместе — ту-ту, ту дум, ту-ту, ту дум Hellomoto
— Алё, почему ты замолчал?
— Я плачу… не вешай трубку.

Вместо эпилога

А продавцов этих трюбок, товарищ Рюзвельт… расстрэлять